Новости

Экономический советник российского президента Аркадий Дворкович сообщил в четверг, что компромисс стран еврозоны по поводу антикризисного плана является достаточным на данный момент и вызывает осторожный оптимизм Кремля.

«Здесь есть основания для осторожного оптимизма», - заявил он в ходе конференции Russian money market в Москве. По его мнению, общеевропейская договоренность о  значительном снижении греческого долга и выделение триллиона евро на борьбу с кризисом является достаточным на данном этапе.

Дворкович отметил, что антикризисный план позволит спокойно двигаться вперед на протяжении последующих нескольких месяцев и выразил надежду, что рынки воспримут это решение вполне адекватно.

Обе московских биржи, как и европейские фондовые рынки, открылись в четверг повышением, с оптимизмом восприняв сообщение о достижении договоренности странами еврозоны.

Индекс ММВБ, основной российской биржевой площадки, вырос на 2,62% до 1.539,03 пункта в 11.30 мск, в то время как индекс РТС, где торги осуществляются в долларах, вырос на 3,46% до 1.583,04 пункта.

В ночь со среды на четверг европейские лидеры договорились увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности (FESF) с 440 миллиардов до триллиона евро. Этот орган отвечает за стабильность евро.

Кроме этого они добились от банков согласия на погашение 50% задолженности Греции, что в сумме составляет 100 миллиардов евро.

Дворкович повторил, что Россия готова поддержать европейские страны в рамках МВФ, подчеркнув, что российская позиция согласована с другими странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китая и ЮАР). Как он отметил, увеличение вкладов этих стран в МВФ должно проходить наравне с усилением их роли в рамках этого института, где до сих пор главенствуют западные державы.

«Мы готовы участвовать в механизмах стабилизации, прежде всего через Международный валютный фонд», - сказал он. Но это «должно идти одновременно с перераспределением долей МВФ и усилением роли развивающихся стран, стран БРИКС в принятии решений внутри Международного валютного фонда», подчеркнул Дворкович.

Он не стал углубляться в вопросы двухсторонней помощи европейским странам, испытывающим трудности. Если двухсторонняя поддержка необходима, то Россия изучит этот вопрос, «но пока никаких конкретных решений на этот счет у нас нет», добавил он.

Источник: inosmi.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также