Новости

Еврозона, которая сегодня отчаянно пытается выработать план выхода из кризиса, с пятницы собирается провести роуд-шоу в Китае, Индии, Бразилии, России и Японии, чтобы привлечь финансирование для Европейского фонда финансовой стабильности (FESF).

Отягощенная огромными долгами Европа будет пытаться найти источники денег там, где это возможно, то есть в обладающих значительными валютными резервами развивающихся странах и нескольких сохранивших платежеспособность крупных державах, экономика которых тесно связана с ее собственной.

26 октября, за несколько часов до начала «саммита последней надежды» нам стало известно, что директор Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг (Klaus Regling) в пятницу отправится в Китай, чтобы выступить перед инвесторами, а на выходных побывает в Японии. В то же время представитель делегации сообщил AFP, что эта поездка не является «официальным визитом». Другими словами, уполномоченный еврозоной чиновник отправится просить денег, но не знает, как встретят его инициативу. Кроме того, по информации дипломатического источника AFP, к настоящему моменту уже были начаты переговоры с крупнейшими развивающимися странами группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Это неожиданное турне на фоне продолжающихся в Брюсселе переговоров о глобальном плане выхода из кризиса, указывает, что среди всех предложений по наполнению FESF инициатива по привлечению внешнего финансирования получила всеобщую поддержку. «Китай выступает за, чего пока нельзя сказать о Бразилии, России, Индии и Южной Африке», - сообщил AFP дипломатический источник. Вариант с Персидским заливом, который рассматривали еще совсем недавно, по всей видимости, больше не считается приоритетным. Инвестиции могут быть привлечены при посредничестве МВФ, полагают источники The China Daily. Увенчается ли это турне успехом? И когда ждать результатов?  

Так прислушается ли Китай к экономическим аргументам европейцев? По слухам, Пекин уже согласился внести свою лепту. Однако пока что Китай совершенно ясно давал понять, что не желает вкладывать деньги в Европейский фонд финансовой стабильности. Китай уже немало вложился в европейские облигации (прежде всего в долговые обязательства Греции, Португалии и Испании) и поэтому хочет, чтобы европейцы открыли ему путь для прямых инвестиций в предприятия и недвижимость. Согласится ли Пекин инвестировать средства в новые бумаги ЕФФС, которые, возможно, станут спасательным кругом еврозоны после последнего саммита? Уверенности в этом нет.

Вероятность в кратчайшие сроки получить положительный ответ в Японии, безусловно, гораздо выше. Токио уже вложил в Европу 2,68 миллиарда евро (то есть 20% от всей полученной суммы) во время трех первых эмиссий FESF в начале этого года, а сейчас говорит о готовности продолжить инвестиции, если европейцам удастся договориться о плане, который сможет успокоить рынки. Япония обладает вторыми крупнейшими валютными резервами в мире после Китая. Японские власти внимательно следят за развитием ситуации в еврозоне, так как нынешний кризис способствует повышению стоимости иены, которую инвесторы рассматривают как гарантию стабильности в кризисные времена.

Источник: inosmi.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также