Новости

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Запад тщательно замалчивает тот факт, что главными бенефициарами роста цен на продовольствие и удобрения, дестабилизации их поставок на мировые рынки являются крупнейшие западные агрокорпорации. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин на XI международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Текст выступления распространен на сайте МИД РФ в пятницу.

"Американцы и европейцы, голословно обвиняя Россию в провоцировании угроз голода, не только с ходу отвергают любые указания на деструктивное воздействие их санкций, но и тщательно замалчивают тот факт, что главными бенефициарами роста цен на продовольствие и удобрения, дестабилизации их поставок на мировые рынки являются крупнейшие западные агрокорпорации", - подчеркнул он.

По словам замминистра, речь, в частности, идет о так называемой "большой четверке" - американских Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill, а также нидерландской Louis Dreyfus, на долю которых приходится от 75 до 90% глобального товарооборота сельхозпродукции. "В 2022 году данные компании получили рекордную прибыль с продаж, спекулируя на искусственном ажиотаже в связи с возможным дефицитом, а также на инфляции, - добавил Вершинин. - Одновременно западники не скрывают намерений получать за бесценок сырую сельхозпродукцию для ее дальнейшей переработки и поставки в качестве готовых товаров с высокой добавленной стоимостью. По сути, развивающиеся страны используются ими в качестве источника дешевого сырья для поддержания рентабельности западной обрабатывающей промышленности".

Кампания Запада

Вершинин указал, что коллективный Запад не снижает темпы дезинформационной кампании по обвинению России в сложившейся кризисной ситуации на мировом продовольственном рынке. "На нашу страну огульно возлагается ответственность за "грядущий глобальный голод" на фоне роста мировых цен на продукты питания, удобрения, энергоносители, сбоев в международной финансовой системе, которые якобы спровоцированы специальной военной операцией на Украине", - добавил он. 

В международной экспертной среде первопричинами продовольственного кризиса прямо и открыто называются имеющиеся макроэкономические "перекосы", системные ошибки и просчеты крупнейших западных стран, привыкших все свои трудности решать за счет бесконтрольной денежной эмиссии, отметил замминистра.

"Климатические катаклизмы, пандемия COVID-19, форсирование энергоперехода на возобновляемые источники еще больше обострили указанные негативные тренды", - обратил внимание он.

Вершинин указал на то, что введение коллективным Западом масштабных незаконных односторонних санкций против России серьезно усугубило разбалансировку мировых рынков. Он подчеркнул, что системные ограничения затронули всех экономоператоров, привели к разрыву традиционных финансово-логистических цепочек и механизмов снабжения.

"В результате были заблокированы транспортные артерии, через которые осуществлялась доставка отечественных удобрений и продовольствия, оказались парализованы банковские институты, стали недоступны соответствующие сделки по страхованию и перестрахованию, - сказал замглавы МИД. - Данное негативное влияние односторонних санкций на ситуацию с продовольственной безопасностью признано целым рядом международных экспертов, в том числе из таких профильных организаций, как ВПП, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЕЭК ООН, которые констатировали, что "ограничения на экспорт продовольствия, удобрений и топлива привели к росту цен на продукты питания во всех без исключения странах и регионах мира".

Источник: tass.ru

Николай Патрушев: В мире в целом нет дефицита продуктов питания

В четверг в Подмосковье закончилась трехдневная насыщенная программа XI Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Как рассказал журналистам по окончании форума секретарь Совбеза России Николай Патрушев, его участники назвали мощным дестабилизирующим фактором для всей системы международной безопасности стремление некоторых государств вмешиваться во внутренние дела суверенных стран, вводить санкции и подменять международное право своими надуманными правилами.

"Важнейшим принципом международных отношений должно оставаться взаимное уважение, а также безусловное признание права других стран выбирать свой путь развития", - заметил секретарь Совбеза.

По его словам, особую заинтересованность вызвало обсуждение вопросов глобальной продовольственной безопасности.

"Выражено общее мнение, что в мире в целом нет дефицита продуктов питания. Более того, в ряде стран Европы отмечается перепроизводство сельскохозяйственной продукции", - заметил Патрушев.

Вместе с тем он напомнил, что многие страны страдают от дефицита продуктов. 

По мнению участников конференции, негативное влияние на сложившуюся ситуацию оказывают транснациональные корпорации, доминирующие на мировых агропродовольственных рынках. Как считает секретарь Совбеза России, для ликвидации голода в нуждающихся странах необходимо отказаться от всех ограничений и санкций в отношении международных поставок продовольствия. 

"Без какой-либо политизации следует направлять продукты питания в первую очередь в государства, страдающие от нехватки продовольствия", - сказал он.

Кроме того, высокие представители в режиме круглых столов обсудили вопросы создания единой системы международной информационной безопасности и противодействия незаконному обороту наркотиков. "По-прежнему угрозу безопасности государств представляет наркотрафик из Афганистана, где возросли площади посевов наркосодержащих растений, увеличиваются объемы выпуска и контрабанды синтетических наркотиков", - подчеркнул Патрушев.

Кроме того, особое беспокойство выступающих вызвала нарастающая в ряде стран Запада тенденция либерализации подходов к наркопотреблению. Так, например, по словам Патрушева, в нарушение международных обязательств власти США, Канады и некоторых европейских стран принимают решения об отмене уголовного наказания за отдельные наркопреступления.

Как заметил Николай Патрушев, все участники высказались за проведение очередной международной встречи в следующем году. Она пройдет в одном из городов России, но пока еще не определено, в каком.

Источник: rg.ru

DWN: затягивают пояса — продажи продуктов питания в Германии упали до рекордно низкой отметки

В мае по сравнению с показателями прошлого года продажи продуктов питания в Германии упали на 10,3%, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Это самое большое сокращения с начала сбора данных в 1994 году. Ещё один антирекорд немцы поставили в потреблении мяса. Такого значения Германия не знала с 1989 года. Всему виной стремительный рост цен на продукты питания, вызванный инфляцией, подорожанием энергии и многими другими факторами, объясняет немецкое издание. 

Несмотря на снижение инфляции в Германии продолжают расти цена на продукты питания, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. За год она увеличилась на 17,2%, о чём свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства. Схожим образом ситуация выглядит и по всей Европе. В связи с этим граждане стран-членов ЕС вынуждены экономить на еде.

В Германии продажи продуктов питания уже в мае упали на 10,3%, если сравнивать с показателями этого же месяца в прошлом году. Это самое большое сокращения с начала сбора данных в 1994 году. После начала боевых действий на Украине французы также стали закупать на 10% меньше еды, а свои расходы на энергию сократили на 4,8%. 

По данным немецкого Федерального ведомства по сельскому хозяйству и продовольствию, потребление мяса в 2022 году упало до рекордно низкой отметки, чего не происходило с 1989 года. Это явление несомненно связано и с изменением отношения граждан к пище животного происхождения, но решающую роль в отказе от неё всё-таки сыграло повышение цен. 

Граждане ФРГ вынуждены «туже затягивать пояса», констатирует издание. А на фоне этого сокращаются и доходы супермаркетов. Из-за роста цен некоторые предприятия перестали заказывать продукцию у ряда крупных поставщиков. При этом на продукты питания приходится гораздо большая часть потребления чем на энергию, так что рост их стоимости может сильно отразится на бюджете граждан, особенно в малообеспеченных семьях. 

И кризису стоимости жизни не видно конца, убеждены эксперты. В нём всего лишь наступил новый этап. Первым шоком для европейцев стало нарушение цепочек поставок во время пандемии коронавируса. Потом из-за боевых действий на Украине выросли цены на энергию. После этого напряжённая ситуация возникла на рынках труда. И наконец увеличилась стоимость продуктов питания. 

По мере возможностей государства ЕС пытаются сдержать рост цен, но многие из них итак потратили много денег и набрали много долгов, чтобы компенсировать рост цен на энергоресурсы и не лишится поддержки населения в противостоянии с Россией. Сейчас же они не могут брать кредиты. И всё же некоторые страны, например, Италия, Испания и Португалия, снизили налог на добавленную стоимость на продукты питания. Другие государства, к примеру, Франция, пытаются договориться с розничной торговлей, чтобы та не повышала цены. 

С апреля 2022 цены на продукты питания на мировых рынках падают, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Но их конечную стоимость определяет не только цена энергоресурсов. Потребители также платят за переработку, упаковку, транспортировку и сбыт, а сейчас разница в цене между стоимость продукции на ферме и на обеденном столе необыкновенно высока. К тому же производители заключили относительно дорогие контракты на поставку удобрения и энергии, чтобы гарантировать снабжение. Есть также версия, что происходящее связано с изменением рентабельности в розничной торговле.

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также