Новости

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) готово выделить Белоруссии деньги, однако Минск в ответ должен согласиться на масштабную приватизацию своих предприятий. Об этом в субботу, 4 июня, договорились министры финансов стран-членов ЕврАзЭс.

Решение о выделении Белоруссии $3 млрд в течение трех лет принял Антикризисный фонд ЕврАзЭс. Это произойдет, если страна, находящаяся в глубоком экономическом кризисе, за этот же срок проведет приватизацию на сумму $7,5 миллиардов.

Предполагается, что в первый год Минск получит $1,2 млрд, во второй - еще 800 млн и под конец - $1 миллиард. Ставка по кредиту составит 4,1% годовых. Первый транш ЕврАзЭс готов выделить в течение недели после подписания документов по кредиту.

Валютный кризис в Белоруссии продолжается с декабря 2010 года. В начале текущего года он обострился, так как население начало скупать евро и доллары, ожидая девальвации. И она действительно произошла - в конце мая официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. На фоне этого в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь - импортные. А цены на некоторые продукты подскочили в разы.

По прогнозу замминистра экономики, к концу года инфляция составит от 33% до 39% (изначально прогнозировалось 8,9%), и это в том случае, если курс национальной валюты останется на нынешнем уровне, что маловероятно. Если же учесть, что реальный курс белорусского рубля уже сейчас как минимум в два раза превышает официальный, фактическая инфляция может достигнуть и 100%. Согласно прогнозам все того же Минэкономики, официальное число бедняков в стране вырастет в четыре раза - с нынешних 2,5% до 10%.

По подсчетам экспертов, чтобы выбраться из кризиса, стране нужны минимум $9 миллиардов. Первого июня Минск обратился за помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Страна рассчитывает получить от международной организации от $3,5 млрд до $8 миллиардов. О своем решении по выдаче кредита МВФ сообщит после 13 июня, когда закончит свою деятельность миссия фонда, направленная в Минск. Но то, что международная организация пойдет Белоруссии на встречу, вызывает сомнения, так как страна уже успела провалить программу приватизации, обещанную МВФ в обмен на кредит.

Ранее Белоруссия обращалась за кредитом и к России. Но Москва отказалась предоставить деньги напрямую, предложив обратиться в антикризисный фонд ЕврАзЭС, который контролируется Россией. Одним из условий получения кредита в размере $3 млрд в РФ называли приватизацию белорусских госактивов. Однако власти страны заявили, что пока не готовы к ней.

Источник: utro.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также