Новости

Ставка рефинансирования Национального банка Белоруссии с 1 июня 2011 года повышается на 2 процентных пункта и составит 16% годовых. Соответствующее постановление приняло правление Национального банка с учетом продолжающегося роста потребительских цен и высоких инфляционных ожиданий, передает "Финмаркет". 

Очередное повышение ставки рефинансирования, а соответственно и процентной ставки по депозитам, направлено на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляции, говорится в сообщении банка.

Национальный банк и далее продолжит уделять пристальное внимание сохранности и привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках. 

Сегодня стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные кредитные рейтинги белорусской столицы Минска, которые сейчас находятся на уровне "В+", в список CreditWatch на пересмотр с возможным понижением.

"Институциональная система, в которой работают белорусские региональные и местные органы власти, высокоцентрализованная и непредсказуемая, что негативно сказывается на гибкости ее финансовой политики. Минск не отвечает условиям, необходимым для получения более высокого рейтинга, чем суверенный, и мы ограничиваем долгосрочный рейтинг Минска уровнем долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Белоруссии", - говорится в заявлении S&P.

Между тем розничные цены на продукты питания в стране продолжают расти.

За последние дни в республике подорожали основные продукты - мясо, хлеб, овощи и фрукты, крупы. Также Министерство экономики сообщило о росте цен на алкогольную продукцию. Кроме того, подорожали железнодорожные билеты на международных линиях, проезд в такси, автомобильное топливо/

Розничная цена на сахар-песок весовой, упакованный в мешки по 50 кг, составит 4600 белорусских рублей (около 0,93 доллара по официальному курсу). Ранее сахар стоил 3290 рублей за 1 кг (около 0,66 доллара).

Цены на сахар, расфасованный в потребительскую упаковку по 1 кг, вырастут до 5 тысяч рублей (около 1 доллара) с 3600 (около 0,72). Ранее цены на сахар поднимались в Белоруссии 25 января 2011 года на 10%.

Эксперты оценивают возможную потребительскую инфляцию в стране по итогам года в пределах 35-40%. Однако уже сейчас власти требуют от ритейла и восстановления ассортимента в торговых сетях и снижения стихийно скорректировавшихся цен не менее, чем на 10%, что усиливает дефицит.

Наконец, на август-сентябрь 2011 года Белоруссия планирует "коррекцию" пенсий и зарплат в бюджетном секторе: Минэкономики страны предполагает рост официально бедных в Белоруссии с нынешних 2,5% до 10%.


Цены на продукты немного снизились после заявлений Лукашенко


В минских магазинах цены незначительно снизились после того, как в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко подверг критике правительство и Национальный банк, потребовав пресекать любой рост цен в стране, переживающей жесткий финансовый кризис с середины марта, передает Reuters.

Белорусский лидер не согласился с мнением своего правительства, заявив, что для роста цен нет никаких оснований.

"28 мая в столице проведена масштабная работа с предприятиями торговли по снижению торговых надбавок на товары импортного и отечественного производства, с наиболее высоким уровнем роста отпускных цен поставщиками. За два дня торговые надбавки снижены на 43 группы товаров в среднем на 5-20%", - процитировало государственное агентство БелТА заместителя мэра Валентина Колтовича.

Так, в некоторых магазинах торговой сети "Соседи", объединяющей больше двух десятков супермаркетов в Минске и области, на ценниках зачеркнута старая цена и указана новая, на несколько процентов ниже.

Помимо дефицита долларов и евро, валютный кризис породил и периодически возникающие перебои с теми или иными товарами, преимущественно импортного производства. На прошлой неделе в Белоруссии возникали перебои с сахаром, солью, рыбой и сигаретами.

"Очевидно, что это (снижение цен) такая игра. Сначала цены выросли на 50-100 процентов, теперь их показательно снизят на 2-4 процента. Эти игры будут продолжатся до тех пор, пока НБ не признает реальный, рыночный курс рубля", - сказал Рейтер руководитель аналитического центра Мизеса в Белоруссии Ярослав Романчук.

Валютный рынок страны замер после того, как одновременно с девальвацией рубля Нацбанк ввел жесткие ограничения колебаний курса.

"Неделю на рынке ничего не меняется. Никто ничего не продает и не покупает. Возможно, появились какие-то схемы, чтобы обойти ограничения, но в любом случае, можно говорить только о единичных сделках", - сказал Reuters источник в одном из банков.

Источник: newsru.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также