Новости

Американские штаты протестуют против ослабления денежной политики, которое проводит ФРС. Так, власти штата Юта решили разрешить в качестве расчетного средства золотые и серебряные монеты национального производства, пишет Financial Times.

На данный момент новый закон о свободном хождении золота находится на рассмотрении губернатора штата. Проект предусматривает отказ штата от налога на золото, которое до этого приравнивался к активам, а не к средству оплаты товаров и услуг. Однако пока существует федеральный закон на драгоценный металл, держатели обыкновенных долларов США останутся в выигрыше.

Примечательно, что с законодательной точки зрения у подобной инициативы нет никаких преград. Штаты могут использовать любую предпочитаемую валюту для выполнения своих суверенных государственных функций вплоть до принятия золотых и серебряных монет и отказа от валюты, не обеспеченной драгметаллами и названной конгрессом легальным средством платежа.

Ранее с похожей инициативой выступил сенатор от штата Южная Каролина республиканец Ли Брайт. Он предложил делать из серебра и золота собственную валюту, которая была бы полноценной альтернативой американскому доллару.

Идея замены доллара пришла в голову сенатору из-за опасений по поводу дальнейшей судьбы главной резервной валюты мира. Так, уже в обозримом будущем, по мнению республиканца, ФРС США и доллар ждут тяжелые времена в виде гиперинфляции. При этом, как утверждал Брайт, соседние штаты Джорджия и Вирджиния также рассматривают возможность введения "настоящих" денег.

Эксперты полагают, что попытки штатов вернуться к золотому стандарту свидетельствуют о том, что ультрамягкая политика ФРС, которая привела к ослаблению национальной валюты, завоевала ЦБ США больше врагов, чем друзей.

По данным Gallup, с 2003 по 2009 год количество людей, убежденных, что ФРС "хорошо" или "прекрасно" справляется со своими обязанностями, сократилось с 53 до 30%. "ФРС рассматривается как оружие несправедливости: когда люди слышат "слишком большой, чтобы рухнуть", то полагают, что они сами "слишком маленькие, чтобы им кто-то помог", — пояснил бывший представитель ФРС Винсент Рейнхарт.

Ранее в марте президент Федерального банка Нью-Йорка Билл Дадли, приехав в Квинс, попытался убедить собравшуюся аудиторию, что ФРС действует на благо общества. Признав рост цен на еду и бензин, г-н Дадли отметил, что сегодня американцы "могут купить iPad2 по цене iPad1, при этом iPad2 вдвое мощнее". На что кто-то немедленно отреагировал: "Я не могу съесть iPad".

На сегодняшний день самым успешным проектом по созданию замены доллару считается Liberty Dollar. Эта частная валюта была подкреплена запасами золота и серебра и просуществовала более десяти лет. Однако впоследствии руководству компании, запустившей проект, были предъявлены многочисленные обвинения в нарушении закона, в результате чего суд запретил хождение "долларов свободы".

Источник: РБК daily

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"