Новости

Россия и Белоруссия с 1 апреля 2011г. снимут транспортный контроль на белорусско-российской границе. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов по итогам заседания Комиссии Таможенного союза (ТС) "тройки".

"Мы приняли сегодня решение на уровне Комиссии Таможенного союза, что с 1 апреля транспортный контроль не будет действовать на российско-белорусской границе", - сказал И.Шувалов. По его словам, на следующем заседании Комиссии ТС, которое состоится 7 апреля, стороны вернутся к этому вопросу, чтобы подтвердить выполнение данного решения.

И.Шувалов также сообщил, что Казахстан и Россия договорились перенести на внешний контур границы ТС все виды контроля к 1 июля текущего года. "Мы обсудили, как российская и казахстанская стороны готовы к тому, чтобы перенести все виды контроля, которые существуют в настоящее время, на российско-казахстанской границе, на внешний контур. Мы договорились, что будем действовать по плану, который был ранее одобрен, и выполним к 1 июля текущего года решение президентов о завершении соответствующей работы", - сказал он.

При этом он добавил, что "Таможенный союз может состояться тогда, когда все формы контроля на границе будут перенесены на внешний контур".

И.Шувалов также проинформировал, что Россия и Казахстан намерены к 1 июля 2011г. в полном объеме выполнить процедуры по ратификации соглашений о создании Единого экономического пространства с Белоруссией. "Мы обсудили вопросы, связанные с необходимостью ратификации соглашений по созданию ЕЭП в Казахстане и России. Мы подтвердили, что к 1 июля Казахстан и Россия в полном объеме, весь пакет документов, ратифицируют", - сказал И.Шувалов. При этом он напомнил, что Белоруссия в этом плане свои обязательства выполнила.

В отношении вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) И.Шувалов сказал, что страны таможенной "тройки" ведут переговоры по этому вопросу на основе согласованных позиций. В этой связи он отметил: "Ничего не изменилось с 2009г.: мы по-прежнему подтверждаем, что ВТО для нас - важная стратегическая цель, мы к этой цели движемся, тактически мы подстраиваемся, исходя из тех обстоятельств, с которыми мы сталкиваемся".

"Любые изменения в наших тактических маневрах - это, безусловно, согласованная и связанная позиция, мы действуем здесь по принципу консенсуса", - сообщил И.Шувалов.

Источник: RBC

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"