Новости

Дмитрий Медведев призвал правительство не расслабляться и переходить к долгосрочным мерам по борьбе с безработицей в стране.

- Безработица пошла на спад, но это не значит, что правительство может расслабиться.
Сегодня от антикризисных мер борьбы с ней надо переходить к долгосрочным, системным действиям, - заявил сегодня Дмитрий Медведев на совещании, посвященном ситуации на рынке труда. - Мы не имеем права забывать, что более пяти миллионов наших граждан пока занимается поисками работы. Это очень значительная цифра. И службам занятости при любом раскладе надо сделать все, чтобы помочь этим людям.

Медведев напомнил, что еще осенью 2008 года власти запустили механизмы поддержки предприятий реального сектора и банковской сферы. Это помогло избежать повальных сокращений. Сейчас безработица вернулась к докризисному уровню.

- Однако нельзя возвращаться к докризисным методам работы. В каждом регионе должны действовать внятные программы улучшения инвестиционного климата с конкретными мерами поддержки инвестпроектов, а, стало быть, - создания рабочих мест. Именно их количество и качество является одним из показателей эффективности деятельности губернаторов и региональной власти в целом, - сказал Медведев.

От всех моногородов президент потребовал принять программы по созданию
альтернативных рабочих мест. Пока такие программы запущены в 35 моногородах. Всего их в России – более трехсот. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов,
инвестиционные планы до сих пор не подготовили руководители 71 моногорода.

- Это просто элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут. На мой взгляд, признак профнепригодности. Это ж какое должно быть отношение к жителям области, если просто бумажку не подготовить, - возмутился Медведев и уточнил у Шувалова, когда правительство просило предоставить такие планы.

- Первоначально хотели в течение трех месяцев получить. Срок истек год назад, - признался первый вице-премьер.

- То есть в течение года начальники не почесались что-либо сделать? – изумился президент.

- Может, они и чесались, - пытался оправдать градоначальников Шувалов.

- Но не в тех местах, - пригвоздил Медведев и потребовал представить ему записку: какие моногорода города и по каким причинам так и не разработали инвестиционные планы.

При этом Медведев заявил, что от того, как в моногородах решается проблема занятости, будет напрямую зависеть карьера губернатора. Высказался Медведев и о работе правительства. По его мнению, об успехе нынешнего экономического курса можно будет судить по тому, имеют ли люди достойную работу и хорошую зарплату.

Источник: kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 04.12: 6658 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также