Новости

Беглый олигарх похитил их в 90-е годы 

Как минимум, одно иностранное судебное ведомство признало обвинения в мошенничестве, которые российская сторона предъявляет Борису Березовскому, справедливыми. Как стало известно из сообщения Генпрокуратуры РФ, компании «Аэрофлот — Российские
авиалинии» перечислено свыше 52 миллионов долларов — возмещение ущерба, причиненного махинациями беглого олигарха при сделках между «Аэрофлотом» и подконтрольной Березовскому швейцарской компанией «Андава». Вернуть спорные деньги «Аэрофлоту» постановило Федеральное судебное ведомство Швейцарии.

Дело о мошенничестве, в результате которого на кругленькую сумму была «кинута» крупнейшая российская авиакомпания, тянется аж с 1999 года. Именно тогда эти самые 52 с лишним миллиона долларов по настоянию российской Генпрокуратуры были заморожены на швейцарских счетах «Андавы» и ряда обвиняемых лиц. Суть обвинений сводилась к следующему. Березовский через «своих людей» в «Аэрофлоте» добился того, что 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» переводились на счета «Андавы», а оттуда — под видом выполнения договоров между этими двумя компаниями — просто расхищались.

Расследование дела затянулось, поскольку, как следует из сообщения нашей Генпрокуратуры, производилось «в сложных условиях постоянного противодействия сил, заинтересованных в воспрепятствовании законному разрешению дела». Однако в результате создан прецедент: до сих пор в рамках российско-швейцарского правового сотрудничества ни одно из такого рода уголовных дел не доводилось до такого конца — обвинительного приговора и выплаты российской компании весомой компенсации.

Генпрокуратура между тем обещает не останавливаться на достигнутом — «выбить» из Березовского и его сообщников еще и деньги, похищенные у «АвтоВАЗа».

Кстати, в отношении беглого олигарха сейчас в производстве органов прокуратуры и суда России и зарубежных стран находится сразу пять уголовных дел.

Источник: kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"