Новости

Лидер энергетического машиностроения в России концерн Силовые машины Алексея Мордашова построит под Санкт-Петербургом заводы за 12 миллиардов рублей, увеличив таким образов свои производственные мощности в полтора раза на фоне обострения конкуренции и оживления спроса. 

Первый проект - строительство завода генерирующего оборудования в промышленной зоне "Ижорские заводы" в Колпино - во вторник одобрило правительство Санкт-Петербурга, сообщила пресс-служба.

Первая очередь завода будет запущена в начале 2012 года. Концерн планирует также перенести на эту площадку свое основное производство - Ленинградский металлический завод, Электросилу и завод турбинных лопаток.

Объем инвестиций в проект составит около 6,8 миллиарда рублей, сказал Рейтер глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Алексей Чиканов.

Завод позволит Силмашу увеличить производство паровых турбин, в том числе тихоходных, турбогенераторов большой мощности для крупных угольных энергоблоков и АЭС, а также выпуск газовых турбин, сообщают городские власти. Первая турбина будет произведена на заводе к концу 2013 года.

Силмаш также планировал совместно с государственной сетевой компанией ФСК построить в Колпино завод высоковольтного оборудования за 5,4 миллиарда рублей.

В частности, на нем планировалось с 2013 года выпускать трансформаторы, аналогичные импортным. Однако в июне этого года стороны договорились, что ФСК, управляющая магистральными сетями единой энергосистемы РФ, не будет акционером проекта, а во втором полугодии подыщет Силмашу партнера из ведущих мировых производителей.

В этом качестве рассматриваются немецкий концерн Siemens, которому принадлежит блокпакет российского машиностроителя, корейская Hyundai Heavy Industries и Запорожский трансформаторный завод, сказал Рейтер источник, знакомый с ходом переговоров. На ком остановилась ФСК, он не уточнил, добавив, что выбор планируется сделать до конца года.

Пресс-секретарь Силовых машин Мария Алеева сказала, что оценка инвестиций в этот проект пока не менялась.

Таким образом, концерну потребуется около 12,2 миллиарда рублей на строительство в Колпино.

Аналитики Уралсиба прочили Силмашу укрепление позиций в российском энергомашиностроении в связи с грядущей масштабной модернизацией электроэнергетики, оценивая возможный портфель заказов концерна на 2009-2015 годы в $4,5 миллиарда.

Эксперты полагали, что на долю концерна придется 100 процентов заказов АЭС и не менее половины заказов теплогенераторов для электростанций.

Россия задумала глобальную модернизацию электроэнергетической отрасли, которую эксперты окрестили "вторым ГОЭЛРО". До 2030 года российские власти ждут ввода 173 гигаватт новых генерирующих мощностей, что должно обеспечить заказы в энергетическом машиностроении.

В надежде на оживление рынка в машиностроительную отрасль РФ стремится американский конгломерат General Electric, планирующий совместно с российским госэнергохолдингом ИнтерРАО производить газотурбинное оборудование.

Источник: Reuters

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"