Новости

В России будут созданы 12 школ-лидеров до 2030 года. Об этом в Послании Федеральному Собранию сообщил Президент России Владимир Путин.

В этом году начнётся строительство первых пяти лидерских школ - в Рязанской, Пензенской, Белгородской, Нижегородской и Новгородской областях.

Инициативу "Российской газете" прокомментировала президент Российской академии образования Ольга Васильева:

"Идея школ-лидеров, школ-новаторов - это просто здорово. У нас были педагоги-новаторы, их было у нас много. Расцвет новаторства пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Весь этот опыт, все наследие новаторства, конечно, хранилось в Академии педагогических наук СССР, а сейчас в Российской академии образования. Почему об этом говорю? Потому что для того, чтобы в новых школах создать вот эту команду педагогов-новаторов, очень важно не только найти людей, горящих идеей, но важно знать, что и как делалось раньше. И использовать этот опыт вместе с новыми технологиями и новым взглядом на мир, который нас окружает, двигаться вперед".

Источник: rg.ru

Рост престижа профессии учителя привлечет педагогов-мужчин, уверена сенатор

Изменения в системе школьного образования должны привести к повышению престижа профессии педагога и привлечь в школу хороших квалифицированных учителей, прежде всего мужчин, сказала РИА Новости сенатор, замглавы комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Екатерина Алтабаева.

"Хорошо подготовленные, квалифицированные педагоги, мужчины, главное - надеюсь, будут выбирать эту профессию. Нужны школе настоящие, хорошие учителя. Мы надеемся на то, что создание условий работы - новая инфраструктура, капитально отремонтированные школы, нормальные заработные платы, изменены уже условия, в случае если ребенок ведет себя неправомерно, то его можно исключать из школы, то есть работа с родителями - это все в комплексе должно привести к тому, чтобы восстанавливался престиж профессии и чтобы из школы учителя не уходили, а шли работать, в том числе мужчины", - сказала Алтабаева.

По мнению сенатора, увеличение заработной платы учителей и исключение большого разрыва в доходах педагогов разных регионов будет способствовать этому. Тогда учителю можно будет сосредоточиться на работе в школе, а не набирать часы и репетиторствовать, чтобы прокормить семью.

"Ты должен заниматься тем, что в школе работаешь или репетиторством. Совмещать как правило не получается из-за большой нагрузки в школе", - добавила она.

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что в ближайшие шесть лет будет проведен капитальный ремонт общежитий вузов и университетов, на это выделят 124 миллиарда рублей. Он отметил, что учебная нагрузка в школе должна быть сбалансированной, программа и требования на экзаменах не должны различаться, кабмин должен разобраться с этой проблемой. Доходы работников бюджетной сферы даже в соседних регионах могут несправедливо отличаться, эту проблему нужно решать, заявил президент.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также