Новости

Правительство утвердило Стратегию развития отрасли связи до 2035 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. Необходимое финансирование для ее реализации будет учтено при подготовке национального проекта "Экономика данных".

Документ формирует условия для построения защищенной информационной инфраструктуры, внедрения современных инновационных решений и технологий, подчеркнул глава кабинета министров. Цели и задачи стратегии конкретизированы.

"Речь идет о доступе людей к качественным услугам и передаче данных вне зависимости от места их проживания, - заявил Михаил Мишустин. - К концу текущего десятилетия важно предоставить нашим домохозяйствам возможность подключения к интернету на скорости не менее 1 Гбит/с".

Начнется поэтапный запуск перспективных мобильных сетей - базовые станции стандарта 5G должны появиться во всех городах, где проживает более 100 тысяч человек. Для этого будет использоваться только российское оборудование.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обозначил две главные цели стратегии. Это обеспечение качественной связью и доступом к интернету всех граждан страны, бизнеса, отечественной промышленности, а также построение информационной инфраструктуры на основе отечественных систем, обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами. Их достижение, ожидает заместитель председателя правительства, будет способствовать обеспечению технологического суверенитета и национального контроля за системами связи.

В результате реализации Стратегии будет подключено к интернету 98% домохозяйств на скорости от 1 Гбит/с на основе защищенной инфраструктуры связи

"Очевидно, что в текущей геополитической ситуации это имеет для России принципиально важное значение", - заметил он.

Дмитрий Чернышенко назвал некоторые результаты реализации стратегии:

- подключение к интернету 98% домохозяйств на скорости от 1 Гбит/с на основе защищенной инфраструктуры связи;

- средняя скорость мобильного интернета - не менее 125 Мбит/с;

- покрытие сетями 5G территорий, где проживает более 60% населения нашей страны;

- обновление государственной орбитальной группировки спутников на геостационарных орбитах, создание и вывод на орбиту 19 космических аппаратов;

- рост в 4,5 раза пропускной способности магистральных линий для трансграничной передачи данных по сравнению с показателями 2022 года.

В итоге, как ожидает заместитель председателя правительства, граждане будут обеспечены комфортной, безопасной и оперативной связью в любой точке страны. Не позднее 1 марта 2024 года министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций должно подготовить план мероприятий для реализации стратегии. "Очень важно сформировать благоприятные инвестиционные условия для компаний, которые работают в отрасли, чтобы они могли обеспечить людей, бизнес качественными услугами связи", - указал Михаил Мишустин.

Правительство скорректировало правила предоставления субсидий на реализацию мелиоративных мероприятий, сообщил Михаил Мишустин. Всего в федеральном бюджете на них предусмотрели в 2023 году более 8,5 миллиарда рублей. "Получать финансирование теперь смогут научные и образовательные организации, которые занимаются в том числе селекцией и семеноводством", - рассказал глава кабинета министров. В этих программах готовы участвовать шесть центров, которые специализируются среди прочего на масличных, сое, сахарной свекле, зерновых. Это позволит улучшить характеристики сельхозкультур по запросам аграриев и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, рассчитывает Мишустин.

Еще одно нововведение связано с агролесо- и фитомелиорацией, в том числе с борьбой с эрозией почвы и засухой, созданием защитных лесопосадок, работой по повышению плодородия сельскохозяйственных земель. "Мы увеличиваем уровень возмещения затрат на такие мероприятия с 50 до 90% за счет федерального бюджета, - сказал премьер. - Уверен, что это будет являться стимулирующим фактором для проведения мероприятий по борьбе с опустыниванием, чтобы мотивировать регионы больше внимания уделять именно этим проектам".

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 28.02: 5 902 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также