Новости

Современная финансовая система в мире выстроена так, что обслуживает интересы "золотого миллиарда", а развивающиеся страны должны платить "оброк". Такого положения дел быть не должно, уверен президент РФ Владимир Путин.

"Современные финансовые и кредитные отношения выстроены в мире тaким образом, что они обслуживают исключительно интереcы так называемого золотого миллиaрда, - указал он, выступая на парламентской конференции Россия - Латинская Америка. - И над этим, безусловно, надо думать".

Президент РФ обратил внимание, что кредитные обязательства для развивающихся рынков - это уже "какой-то оброк". "Это кaкая-то кoнтрибуция. Этого не должно быть. Поэтому мы вcе вместе, объединяя усилия, должны менять прaвила и в этой международной cфере", - уверен Путин.

По оценке главы российского государства, "руководители стран золотого миллиарда экcплуатируют практически все другие страны мира, злоупотребляют свoим положением - и технологическим, и информационным, и финансoвым". Он указал, что хотя внешне все выглядит благообразнo, международные финансовые институты и правила выстрoены таким образом, что "обслуживают интересы этого золотого миллиарда". 

Путин также упомянул, что недавно в Санкт-Петербурге проходил саммит Россия - Африка. "И вот африканские лидеры так, как бы между прочим сказали, что совокупная долговая нагрузка на Африку свыше 1 трлн долларов. Это просто невозможно выплатить, имея в виду уровень экономического развития этих стран", - заметил он.

Источник: tass.ru

Путин: РФ и Латинская Америка во многом одинаково смотрят на международные отношения

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Россия и страны Латинской Америки традиционно во многом одинаково смотрят на международные отношения, латиноамериканцы всегда стремились к самостоятельности и независимости, отметил президент РФ Владимир Путин. 

"Во взглядах на международные вопросы у России и государств Латинской Америки традиционно очень много общего", - сказал глава государства, выступая на парламентской конференции Россия - Латинская Америка.

"Латиноамериканцы всегда стремились к самостоятельности, независимости, и история вашего континента полна тому самых ярких примеров", - добавил он.

По словам Путина, так было во время борьбы с колониализмом, во времена Симона Боливара, ставшего символом свободы не только для Латинской Америки, но и для всего мира и человечества. "Так было и во второй половине прошлого века, когда континент дал миру таких беззаветных борцов за справедливость и социальное равенство, как [бывшего президента Чили] Сальвадора Альенде, [аргентинского революционера] Эрнесто Че Гевару, [лидера Кубинской революции] Фиделя Кастро", - добавил глава государства. 

"Я должен сказать, что это аплодисменты к месту. Аплодисменты, которые говорят о роли тех людей, которых я сейчас назвал", - заметил президент.

Взаимодействие на двусторонней основе

Россия выступает за то, чтобы Латинская Америка была сильной, самостоятельной и успешной, и готова в этих целях выстраивать взаимодействие на двусторонней основе, заявил президент РФ.

"Мы выступали и выступаем за то, чтобы Латинская Америка в своем единстве и многообразии была сильной, самостоятельной и успешной. И в этих целях готовы выстраивать взаимодействие как на двусторонней основе, так и тесно работать с интеграционными объединениями региона Латинской Америки", - сказал глава государства.

Он, в частности, перечислил Сообщество латиноамериканских и карибских государств, Боливарианский альянс для народов Америки, Южноамериканский общий рынок.

По словам Путина, не будет преувеличением сказать, что латиноамериканские страны "проявляют закономерность в успехе прогрессирующего формирования многополярной системы международных отношений, которые основаны на равноправии, уважении международного права и законных интересов друг друга".

Президент отметил, что в новой, полицентричной архитектуре государствам Латинской Америки "с их огромным экономическим потенциалом, человеческими ресурсом и стремлением проводить независимую внешнюю политику" будет принадлежать одна из ведущих ролей в мире. "Нет в этом никаких сомнений", - подчеркнул глава российского государства.

Отношение к русским

Путин поблагодарил страны Латинской Америки за хорошее отношение к выходцам из России и СССР и за память о роли русских в становлении некоторых государств континента.

"В Латинской Америке живет около 300 тыс. выходцев из России и СССР, многие из них полностью интегрировались в жизнь своих новых стран, а некоторые продолжают жить своими русскими общинами, сохраняя национальную духовную культуру, язык, идентичность", - сказал глава государства.

Путин поблагодарил за это латиноамериканских парламентариев, которые представляют интересы своих избирателей и попросил передать эти слова на Родине. "Мы благодарны латиноамериканским партнерам, гражданам этих стран за внимание к нуждам, интересам наших российских соотечественников, за память о том, какую роль русские люди сыграли в становлении некоторых государств и институтов стран континента, в развитии их экономики, культуры и искусства", - подчеркнул российский лидер.

Российский лидер считает "весьма правильным и своевременным активизировать межпарламентские форматы отношений России с латиноамериканскими государствами". "Поддержка законодателей действительно востребована во многих вопросах, касающихся дальнейшего расширения многоплановых российско-латиноамериканских связей", - указал он.

"Добро пожаловать в Россию!" - это приветствие Путина участники конференции встретили бурными аплодисментами.

О конференции

Первая Международная парламентская конференция Россия - Латинская Америка проходит в Москве с 29 сентября по 2 октября по инициативе Госдумы. Парламентарии из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, представители экспертного сообщества, общественные деятели и дипломаты в течение нескольких дней обсудят с российскими коллегами актуальные вопросы международной парламентской повестки.

Источник: tass.ru

Путин: РФ сделает все, чтобы мировое большинство из стран БРИКС ощутило свои перспективы

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Россия во время председательства в БРИКС сделает все, чтобы мировое большинство, входящее в это объединение, чувствовало себя большинством и по перспективам развития. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, выступая на международной парламентской конференции Россия - Латинская Америка.

"К России переходит председательство в БРИКС, и я уверен, что мы сделаем все для того, чтобы так называемое мировое большинство чувствовало, что оно не просто большинство по числу жителей наших стран, а что оно большинство, имея в виду перспективы своего развития", - сказал Путин.

Глава государства от имени России поприветствовал намерение целого ряда государств Латинской Америки подключиться к деятельности БРИКС в качестве как полноправных членов, так и партнеров.

"Я могу вот что сказать: у нас разная есть информация, разное понимание есть того, что происходит в различных странах Латинской Америки и по-разному разные политические силы относятся к процессу присоединения к БРИКС. Мы это все знаем, знаем различные веяния в разных политических сферах, особенно в преддверии разных политических событий внутри этих стран", - заметил президент РФ. "Но БРИКС - это не какой-то военный союз. Это просто площадка для согласования позиций и выработки взаимоприемлемых решений, основанных на суверенитете, независимости, уважении друг друга", - подчеркнул он. 

Путин выразил уверенность в том, что что бы не происходило в политических сферах тех стран, которые присоединяются, присоединились, хотят работать с такими организациями, как БРИКС, они "все равно будут вынуждены ориентироваться на настроения людей". "А настроения избирателя в широком смысле этого слова во всех странах Латинской Америки таковы, что они устремлены к свободе и независимости. И это вынуждены будут учитывать все политические силы Латиноамериканского региона и все политические партии. Это значит, что стратегически мы, безусловно, будем сотрудничать в том числе и по тем вопросам, которые являются ключевыми в повестке БРИКС", - подытожил российский лидер. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также