Новости

Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Преподавание церковнославянского языка, который является "неотъемлемой частью русского языка", следовало бы ввести в российских школах, это способствовало бы в том числе реализации курса на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбе с иностранными заимствованиями в русском языке. Об этом заявил в среду ТАСС председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев).

"Помимо запретительных мер, которые, как известно, не самые эффективные, важно было бы использовать и какие-то меры поддержки развития русского языка, и в том числе церковнославянского языка как неотъемлемой части русского языка. И в этой связи, на мой взгляд, было бы очень важно поставить вопрос о преподавании церковнославянского языка в начальной и средней школе. На мой взгляд, такая мера была бы очень своевременна и целесообразна", - сказал епископ Евфимий в комментарии ТАСС по случаю отмечаемого 24 мая Дня славянской письменности и культуры.

Глава синодального отдела отметил, что сегодня в России много говорят о духовно-нравственных ценностях, что нашло свое отражение уже и в государственных документах. "Это все замечательно, но эти ценности транслируются главным образом через церковь. Соответственно, люди должны понимать язык церкви. <...> Все-таки церковнославянский язык - это язык церкви, он самим фактом своего существования, самими текстами, которые на нем написаны, уже свидетельствует о церкви Христовой, о евангельских истинах", - отметил собеседник агентства.

Он выразил мнение, что введение в школьное обучение курсов церковнославянского языка было бы также "важным инструментом и для адаптации или, как сейчас говорят, "инкультурации" мигрантов, новых жителей России".

На просьбу уточнить, идет ли речь о факультативных занятиях или обязательном предмете, епископ Евфимий заметил, что этот вопрос находится в компетенции министерства просвещения, однако, по его мнению, "какое-то место в школьной программе надо найти". "Что касается ссылок на перегруженность программы, то понятно, что она всегда будет перегружена. Надо выстраивать приоритеты. В противном случае нам действительно будет очень сложно донести до молодого поколения те смыслы, те ценности, хранителем которых выступает церковь", - заключил епископ.

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших первый славянский алфавит. Почитание их памяти восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии еще в X-XI веках. В России на государственном уровне этот день впервые отпраздновали в 1863 году, в год 1000-летия создания славянской азбуки, в советские годы его пытались возобновить, а в 1991 году празднику был присвоен государственный статус. Его основная идея - духовное единство славянских, православных народов.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также