Новости

Александр Жорник

Мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник и председатель городской думы Владимир Гинзбург вышли к участникам митинга в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и поблагодарили их. Видео, на котором видно, как чиновники общаются с протестующими, опубликовало городское информационное сообщество Komsagram.

«Вы молодцы. <...> Такого не видел Дальний Восток», — сказал на видеозаписи Жорник, обращаясь к участникам митинга. «Вас все слышат, вся Россия вас слышит. Каждому из вас, кто сейчас здесь находится, можно уже при жизни памятник ставить за то, что вы такие сплоченные. Вы молодцы», — поддержал его Гинзбург.

Одна из участниц пояснила свое намерение выйти на акцию протеста словами «устали от вранья и от воровства». «Мы не живем, а существуем», — добавила она.

Жорник также напомнил собравшимся о необходимости использовать индивидуальные средства защиты и соблюдать режим самоизоляции из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе.

В митинге в Комсомольске-на-Амуре, по данным DVHab, участвовали около 1 тыс. человек. Они собрались на площади Ленина, затем прошли шествием по улицам города. Участники требовали освобождения Сергея Фургала, а также устроили марш «Позорного полка», в рамках которого несли изображения людей, негативно высказывающихся о протестах. В частности, на плакатах были изображены телеведущий Владимир Соловьев и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.

Упоминание своего имени на плакатах РБК прокомментировал Соловьев. По его словам, он не высказывался негативно о протестах в Хабаровском крае, а критиковал лишь конкретных людей, «напившихся на одной из ночных акций». «Я их назвал теми, кем они являются», — заявил телеведущий.

При этом Соловьев сообщил, что, по его данным, в Хабаровск «поехал целый десант из людей, которые очень любят привносить в региональную повестку совсем другие посылы». «Это и люди Ходорковского, и Навальные, и, что совсем забавно, борцы с храмом в Екатеринбурге, некие умельцы из Еревана — кого там только сейчас нет. Так что я к этому отношусь очень спокойно, происходящее в Хабаровске оцениваю объективно», — сказал он.

РБК также обратился за комментарием в пресс-службу «Первого канала».

Акции в поддержку бывшего губернатора идут на Дальнем Востоке уже третью неделю. Наиболее массовые шествия проходят в Хабаровске, также люди выходят на улицы во Владивостоке и Южно-Сахалинске.

11 июля на первой акции в Хабаровске присутствовали, по оценкам МВД, от 10 тыс. до 12 тыс. человек, однако СМИ оценивали число участников до 35 тыс. человек. В следующую субботу, 18 июля, власти насчитали до 10 тыс. участников, по оценке газеты «Коммерсантъ», на митинге могли присутствовать до 50 тыс. на пике. 25 июля, по данным мэрии Хабаровска, на улицы вышли около 6,5 тыс. человек. СМИ пишут о примерно 20 тыс. протестующих.

Фургал был арестован 9 июля по обвинению в организации убийств и покушения на убийство бизнесменов в 2004–2005 годах. Его отправили в Москву, сейчас он находится в СИЗО. Суд санкционировал его арест до 9 сентября. В начале этой недели губернатор был официально отрешен от должности указом президента Владимира Путина. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Михаил Дегтярев.

Источник: rbc.ru

Дегтярев заявил о причастности иностранцев к протестам в Хабаровском крае

К организации протестов в Хабаровском крае причастны иностранные граждане, прилетевшие в регион, чтобы «раскачать ситуацию». Об этом заявил журналистам врио губернатора края Михаил Дегтярев, передает «РИА Новости».

«Вы думаете, у нас нет иностранных граждан? После закрытия границ кто-то остался в Москве, организовывал там беспорядки. Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровске, они сюда прилетели», — заявил Дегтярев.

Дегтярев отметил, что понимает причину возникновения митингов после задержания главы Хабаровского края Сергея Фургала. По его словам, к этому привели «горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора».

При этом, по его словам, первые протесты после задержания Фургала отличаются от тех акций протеста, которые происходят «под окнами в последние дни». Дегтярев сообщил, что располагает данными о том, «кто и как это организует». По его словам, это жители Хабаровска, люди из других городов, а также несколько иностранцев.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"