Новости

Лидера Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи заявил, что Совбез ООН неправомерно принял резолюцию 1970 с санкциями в отношении Ливии, и Триполи через суд требует отменить ее. По словам Каддафи, лидеры западных стран уже посылают Ливии сигналы, что они ошиблись и предлагают забыть о санкциях, но его страна больше не доверяет Западу, и союзниками Ливии будут Россия, Китай и Индия. 

СБ ООН принял резолюцию 26 февраля в связи с жестоким подавлением инакомыслящих в Ливии - по данным ООН, там погибли более тысячи человек, правозащитники говорят о шести тысячах погибших. Совбез запретил продажу оружия Ливии, внес лидера страны Каддафи, семерых его сыновей и дочь в список лиц, которым запрещен въезд в иностранные государства, и заблокировал их счета за рубежом.

"Мы неожиданно обнаружили, что весь мир против Ливии. У нас не было демонстраций. Как агентства новостей могли сообщать такое? Количество убитых 150-200 человек, как можно говорить о тысячах? Как Совет Безопасности и весь мир могут принимать решения, основываясь на данных агентств новостей?" - сказал Каддафи в интервью российскому информационному телеканалу RT на арабском языке - "Русия аль-Яум".

По его словам, становится понятным, что сами террористы "Аль-Каиды" посылали сообщения о тысячах убитых в агентства.

"Сейчас трудно изменить картину происходящего в сознании мирового общественного мнения... Удивительно, как мир занимает такую позицию в отношении Ливии. Я думаю, что мир строил свою позицию на основе репортажей лживых информационных агентств и теперь хочет попытаться сохранить лицо и отступить. Даже госсекретарь США сказала, да, мы действительно строили свою позицию на основе сообщений информационных агентств. Вы сначала пошлите комиссию для расследования фактов, а затем решайте", - сказал Каддафи.

Он сказал, что, по Уставу, Совет Безопасности не обладает компетенцией вмешиваться во внутренние дела любого государства.

"Совет Безопасности должен вмешаться в случае войны между двумя или более государствами, и, следовательно, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций резолюция 1970 является недействительной. Мы направили запрос в Международный Суд для признания этой резолюции недействительной", - сообщил ливийский лидер.

По его словам, ситуация в Ливии коренным образом отличается от того, что произошло в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии и других арабских странах.

"Народ не желает никому отдавать власть. В некоторых районах он столкнулся с немногочисленными бандами, нападающими на полицейские участки, армейские казармы и захватывающими оружие. Они засели в некоторых зданиях и по ночам открывали огонь, терроризируя население. Они режут людей, как это делала "Аль-Каида". Мы имеем дело с явлением, которое привнесено к нам извне", - сказал Каддафи.

Он сообщил, что власти страны готовы предоставить всю информацию о ситуации в стране СМИ и комиссиям из международных организаций.

"Мы открываем наши двери для журналистов и информационных агентств, и, конечно, для тех информационных агентств, которые были вовлечены в распространение этих сообщений. Сейчас им стало трудно изменить свою позицию. Мы открываем двери для комиссий по расследованию фактов из Африканского союза, из Организации Объединенных Наций, из Исламской конференции и любой другой организации. Это то, чего мы хотим", - сказал Каддафи.

Лидер Ливийской Джамахирии сообщил, что для Ливии приоритетными странами по сотрудничеству в нефтяной и строительных сферах будут Россия, Китай и Индия.

"Мы больше не доверяем Западу... Если же Запад пересмотрит свои позиции и признает, что он ошибался и извинится, в этом случае Запад должен будет отменить резолюцию 1970. Если они извинятся, в этом случае могут быть восстановлены добрые отношения и экономическое сотрудничество в области нефтедобычи, строительства и совместных предприятий. Возможно, они вернутся. Но приоритет всегда будет для России, Китая и Индии", - сказал Каддафи.

"Лидеры западных стран говорят, что ошиблись и просят прощения, и что они не думали, что все так произойдет. Предлагают забыть разговор о санкциях и введении воздушной блокады и признают свои ошибки. Они действительно направляют нам подобные сигналы", - сказал Каддафи.

Источник: "РИА Новости"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 18.01: 12 600 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также