Новости

«Генералиссимус Победы» три года искал свое место

В Великих Луках на территории завода «Микрон» торжественно открыли и освятили 8-метровый памятник Вождю народов, генералиссимусу Иосифу Сталину. Памятник был изготовлен по проекту скульптора Михаила Красильникова на народные средства 4 года назад и первоначально предназначался для установки на территории Волгограда, но из-за отказа местных властей установлен в городе-герое так и не был. Великие Луки – историческое место, где Красная Армия одержала первую и стратегическую победу в ходе ВОВ, – в результате этого город приобрел почетное звание «Малого Сталинграда».

С красными флагами Победы и георгиевскими лентами на мероприятие собралось порядка сотни людей. Среди почетных гостей на открытии памятника присутствовали заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, гости из Приднестровской республики, представители религиозных конфессий, депутаты местных заксобраний. Один за другим выступавшие объявляли, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». 

– Коммунизм – это не брехня трибунная, это философия и методология, – заявил на открытии памятника Сталину актер Юрий Назаров. – В короткий срок, за 20-30 лет, мы совершили то, что цивилизованный Запад за столетия не смог!

В заключение своей речи народный артист Назаров зачитал строки «Первого тоста» советского поэта Михаила Исаковского:

...И час пришел. И срок настал –

Судьба земли решилась.

И все, что Сталин предсказал,

Сбылося, совершилось:

На сотни верст, на тыщи верст

Упали все твердыни.

И потому мы первый тост

За Сталина подымем.

Как признались «МК» авторы монумента, они уже несколько лет планировали установить этот памятник в разных городах, но нигде согласования не удалось получить. 8-метровый бронзовый монумент Сталину был изготовлен еще в 2020 году, к установке его предлагали практически всем главам субъектов Российской Федерации. В ответ авторы скульптуры слышали: «Спасибо, не надо». И лишь теперь, при поддержке директора и трудового коллектива завода, памятник Сталину установили на призаводской территории.

Сегодня официально в России установлено порядка 10 бюстов Сталина. В Великих Луках открыт первый бронзовый памятник Сталину в полный рост. Помимо строительства «Сталин-центра» в Нижегородской области всего в этом году в России может появиться еще 3-4 новых памятника Сталину.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также