Новости

Почти каждый пятый взрослый россиянин не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР — Союз Советских Социалистических Республик: 11% признались, что не знают расшифровку, а еще 8% сделали это с ошибками. Такие результаты были получены в ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в рамках совместного проекта с РБК «30 лет без СССР». Большинство из тех, кто не смог ответить правильно на вопрос, — молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Более 80% опрошенных с задачей справились.

Доля же способных перечислить республики бывшего СССР в разы ниже: все 15 вспомнили только 6% респондентов. Более четверти опрошенных — 27% — не смогли назвать ни одной республики, а в возрастной группе до 34 лет таких почти половина (48–49%). Вспоминая названия республик, россияне чаще всего забывали о РСФСР — Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, на базе которой была образована Российская Федерация: ее назвали лишь 28% опрошенных. Такой же результат у Туркменской ССР. Лучше всего россияне помнят, что в состав Советского Союза входила Украинская (65%) и Белорусская ССР (59%).

Опрос был проведен 24 ноября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, отмечает ВЦИОМ.

Главные ассоциации с СССР

Каждый пятый (21%) россиянин сообщил, что Советский Союз у него ассоциируется с такими понятиями, как вера в светлое будущее, стабильность, спокойствие или уверенность в завтрашнем дне. Чаще других об этом говорили военнослужащие (40%) и люди с высшим образованием (33%), а также старшее поколение — из возрастных групп 45–59 лет (28%) и более 60 лет (23%). Но несмотря на различия в количестве высказавшихся, это самый популярный вариант ответа как у мужчин (25%), так и у женщин (17%). Он же лидирует во всех возрастных группах, кроме самых молодых (в возрасте до 24 лет), у которых СССР в основном (25%) связан с государственными символами — флагом, гербом, гимном.

Для 13% россиян СССР связан с положительными эмоциями, ностальгией и приятными воспоминаниями, у 11% — с собственными детством и юностью, или же с молодостью родителей. Эти ответы более популярны у людей старшего и среднего поколения, а у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Каждый десятый упомянул в числе ассоциаций многонациональность страны и братство народов. 8% отметили, что СССР для них связан с другой, не похожей на нынешнюю, властью либо назвали советских руководителей — Иосифа Сталина, Владимира Ленина, Леонида Брежнева, Михаила Горбачева или Никиту Хрущева. Столько же — 8% — вспоминают о том, что в Советском Союзе было хорошее, бесплатное образование, 8% говорят, что в СССР в целом жизнь была лучше или счастливее.

6% россиян вспомнили о комсомоле и пионерии, а также их атрибутах — галстуках, значках, о равенстве и отсутствии разделения на бедных и богатых помнят 4% опрошенных. О победе в Великой Отечественной войне и параде победы в числе основных ассоциаций с СССР сказали 3% респондентов.

Причины ностальгии

Преобладание положительных ассоциаций с советской эпохой полностью соответствует исследованиям последних лет, указывает политолог Александр Пожалов. Чем серьезнее неблагоприятные социально-экономические тенденции в современной России, тем больше ностальгии по советской эпохе и положительного отношения к Иосифу Сталину, поясняет он. Именно с такой ностальгией уже давно работает левая оппозиция, которая любит обращаться к идеям социальной справедливости и бесплатного доступа людей к социальным правам (на образование, здравоохранение и так далее), кроме того, такую позицию высказывали и представители власти, напоминает Пожалов. «Многие россияне солидарны с неоднократно озвучиваемой президентом Владимиром Путиным максимой, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века», — подчеркивает он.

«Собирательный эмоциональный образ советского прошлого носит четко выраженный позитивно окрашенный характер — ассоциируется со стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне, спокойствием, защищенностью, верой в будущее, радостными, теплыми воспоминаниями», — говорит советник генерального директора ВЦИОМ, кандидат социологических наук Елена Михайлова, отмечая, что представления о СССР, в котором жили родители, бабушки и дедушки, постепенно становится все более размытыми.

Пожалов обращает внимание на гендерные различия в восприятии Советского Союза: у мужчин чаще возникают положительные ассоциации с СССР и выше доверие к общественно-политическим деятелям советского периода, чем у женщин. Они чаще женщин правильно называют состав СССР, у них более выражены содержательные позитивные ассоциации с советской эпохой («стабильность», «уверенность в завтрашнем дне», «социальная справедливость», «великая держава»), а не сугубо личностные эмоциональные отсылки к временам своей молодости, как у женщин («юность», «молодые родители», «пионерлагеря»), перечисляет он.

Именно мужчины исторически настроены более оппозиционно и критически в отношении действующей власти и ситуации в стране, считает Пожалов. Так, из сентябрьского опроса ВЦИОМа следует, что поддержать «Единую Россию» были готовы 53% женщин и всего 35% мужчин. «В 2020–2021 годах прирост электората КПРФ как главной оппозиционной партии шел именно за счет мужчин, — сказал он. — Поэтому повышенный уровень одобрения советской эпохи среди мужчин может отражать их более выраженное недовольство состоянием дел в стране сегодня».

Отрицательные образы для СССР

Первая по популярности среди респондентов отрицательная коннотация, связанная с Советским Союзом, — это дефицит товаров, очереди в магазинах, талоны. Про это вспомнили 5% россиян, причем чаще так говорили люди в возрасте 25–34 лет (9%) и 35–44 лет (7%), жившие при СССР в детстве или родившиеся после его распада.

Второй по популярности ответ в этой группе (4% опрошенных) — ассоциация СССР с обманом людей, ограничением свободы, застоем и бедностью населения.

Только у 1% россиян СССР связан с красным террором, репрессиями, расстрелами и ГУЛАГом. Среди людей, ответивших так, больше всего молодежи — 18–24 лет (5%) и 25–34 лет (3%).

Также 1% респондентов вспомнил про железный занавес — барьер между СССР и капиталистическими государствами.

Нельзя сказать, что у нынешней молодежи советская эпоха больше ассоциируется с плохим, чем у старших возрастов, убежден Пожалов. «У вчерашних школьников и студентов выше среднего по выборке позитивные ассоциации СССР с экономическим развитием страны, — говорит он. — На уровне среднего по выборке ассоциации с социальной справедливостью и бесплатным образованием». Сильно отстает у молодежи, судя по результатам опроса, только убежденность в том, что в СССР у людей была стабильность в завтрашнем дне, замечает политолог. У молодых людей содержательное отношение к советской эпохе за пределами общих представлений из школьного курса просто не сформировано, заключает он.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также