Новости

Советские войска в Польше, 1939 г.

МИД опубликовал видеоролик в Twitter к годовщине пересечения советскими войсками границы с Польшей в 1939 году. В подписи к нему ведомство написало, что войска СССР совершили тогда «освободительный поход».

«17 сентября 1939 года Красная армия начала освободительный поход на территории Польши. Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием», — говорится в посте ведомства.

В результате польской операции под контроль СССР перешла половина территории Польши (земли были присоединены к Украинской и Белорусской ССР).

Позже МИД опубликовал расширенный комментарий относительно событий 1939 года авторства историко-документального департамента. В нем говорится, что в научном сообществе и СМИ, «особенно зарубежных», операция Красной армии в восточных областях Польши «трактуется неоднозначно, нередко транслируются откровенно пропагандистские тезисы с целью представить СССР как агрессора наравне с гитлеровской Германией».

В МИД заявили, что решение о вторжении на территорию Польши было принято для того, чтобы держать немецкую армию на максимальном удалении от СССР и от Москвы. «Нельзя обойти вниманием и тот факт, что ее [Красной армии] действия уберегли на том этапе от нацистского геноцида население областей Восточной Польши. Многим польским гражданам, беженцам советские власти предоставляли возможность эмигрировать», — подчеркнули в ведомстве.

Там также отметили, что захват немецкими войсками всей Польши значительно ухудшил бы советские позиции на западном направлении, а также угрожал бы украинскому и белорусскому населению СССР.

В итоге исход польской кампании решило не вмешательство Красной армии, а «военное превосходство Германии, слабая подготовленность и тактические просчеты польских вооруженных сил», полагают в МИД. «Спустя всего две недели после начала боевых действий немецкие войска вплотную приблизились к восточным районам Польши, а польское правительство покинуло Варшаву и укрылось на границе с Румынией», — говорится в сообщении.

В декабре 2019 года президент Владимир Путин комментировал секретные протоколы к пакту Молотова — Риббентропа и то, что советские войска зашли на территорию Польши «в соответствии с этими протоколами». «Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство: войска зашли-то зашли, но зашли после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось где-то уже в районе польско-румынской границы. Не с кем бы было даже разговаривать на эту тему», — отметил Путин.

После этих слов президента Институт национальной памяти Польши опубликовал заявление, в котором назвал «попытки России» реабилитировать пакт о ненападении между СССР и Германией фальсификацией истории. «Под предлогом пакта о ненападении Германия и Советский Союз очертили свои сферы влияния в секретном протоколе, разделив между собой территории других независимых государств», — заявили в институте.

В МИД Польши в свою очередь назвали заявления Путина «ложной картиной событий». В ведомстве заявили, что российские власти ссылаются на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма».

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"