Новости

Власти американского города Шарлоттсвилла в штате Виргиния демонтировали памятники генералам Конфедерации времен Гражданской войны, чья деятельность ассоциируется с рабством.

Речь идет о статуях генералов Роберта Ли и Томаса "Стоунуолла" Джексона - двух наиболее известных полководцев рабовладельческого Юга. Памятники располагались в парках города.

Информацию о демонтаже памятников опубликовал Twitter-аккаунт правительства Шарлоттсвилла.

В прошлом месяце сообщалось, что совет Шарлоттсвилла единогласно поддержал решение убрать из парков памятники Ли и Джексону.

В апреле верховный суд Виргинии предоставил Шарлоттсвиллу и любому другому населенному пункту в штате возможность вынести решение о судьбе памятников деятелям Конфедерации.

Попытки убрать статуи вызвали протесты ультраправых и встречные протесты левых в 2017 году. Произошли столкновения, один из ультраправых въехал в толпу на машине и убил женщину. Впоследствии суд отказался убрать статуи, но верховный суд штата отменил это решение.

В 2020 году стихийный снос статуй генералам Конфедерации толпами протестующих прошел в ряде городов и штатов на фоне протестов и беспорядков после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.

В ходе конфликта Севера и Юга 1861-1865 годов на почве рабства часть штатов откололась от США и образовала Конфедеративные штаты Америки (КША). Военный конфликт окончился победой Севера и восстановлением США в прежних границах. Также были освобождены рабы, хотя де-факто положение афроамериканцев оставалось неравноправным во многих штатах до 1960-х годов. Даже сейчас афроамериканцы являются наименее благополучной в социально-экономическом отношении расово-этнической группой в американском обществе. Полицию обвиняют в системном расизме, и ряд громких случаев убийств афроамериканцев белыми полицейскими привел к широкомасштабным протестам в последние годы.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"