Новости

Вождь племени апачей Форта Силл (штат Оклахома) Джефф Хаузер (Jeff Houser) намерен добиваться официальных извинений от президента США Барака Обамы за то, что в ходе операции по ликвидации лидера международной террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена последний проходил под кодовым именем "Джеронимо" - национального героя апачей, сообщается на официальном сайте племени. 

"В воскресенье наше племя, как и большинство жителей страны, было в восторге от объявления об уничтожении Усамы бен Ладена в ходе военной операции в Пакистане... Однако после того, как вчера вечером (2 мая) стали известны детали операции, наше племя и многие другие представители коренных народов Америки узнали о возмутительном факте, охладившем наши позитивные чувства от этого великого достижения... Из разных сообщений СМИ наше племя узнало, что бен Ладен проходил под кодовым именем "Джеронимо", - говорится в письме.

По мнению Хаузера, "сравнение Джеронимо или любого представителя коренных народов США с массовым убийцей и трусливым террористом бен Ладеном болезненно и оскорбительно для всех представителей коренных народов".

"Джеронимо был известным лидером апачи Чирикахуа (Chiricahua), который лично сражался, защищая свой народ, свою землю и образ жизни. В отличие от труса Усамы бен Ладена, Джеронимо лично сражался с врагами в многочисленных сражениях и столкновениях... он, наверное, является одним из важнейших символов коренного американского сопротивления в истории США", - утверждает вождь.

Слово "Джеронимо" укоренилось в среде военных США в период Второй мировой войны, когда парашютисты выпрыгивали из самолетов, крича "Джеронимо!". 

Вождь Джеронимо стал легендой среди апачей и других племен благодаря своей длительной и отчаянной борьбе за защиту родной земли против мексиканцев и американцев в 19-м веке. Молва, в частности, приписывала ему способность ходить, не оставляя следов.

Джеронимо был пленен военными США в 1886 году и с тех пор жил в Форте Силл, где и умер от пневмонии в 1909 году.

Источник: "РИА Новости"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также