Новости

Израильский министр без портфеля Йоси Пелед призывает бороться с переписыванием истории второй мировой войны.

"Переписывание истории, искажение истинной роли фашистских пособников и проведение знака равенства между нацизмом и коммунизмом - все это новые формы антисемитизма, которые недопустимы в той же мере, что и традиционные", - заявил Й.Пелед на круглом столе, который прошел в израильском городе Ришон Леционе по инициативе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

Он единственный из министров Израиля, кто находился в годы Холокоста в оккупированный нацистами Европе. Министр считает "крайне важной" борьбу с упомянутыми им явлениями, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе ВКРЕ.

"Я отмечаю, что в последнее десятилетие молодежь в нашей стране проявляет все больше интереса к истории Холокоста. От имени израильского правительства и от себя лично я приветствую борьбу международной организации "Мир без нацизма", считаю ее деятельность необходимой и актуальной именно в наше время", - добавил он.

Директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф поддержал призыв Й.Пеледа.

"Попытки переписать историю, "затереть" роль, которую играли во второй мировой войне многие восточноевропейские народы, скрыть от молодежи позорные факты прошлого и приравнять бесчеловечные зверства нацизма к преступлениям сталинского режима - все эти явления требуют немедленного вмешательства антифашистских движений во всем мире", - заявил он.

По словам правозащитника, это "страшное и опасное явление", появившееся в Восточной Европе в последнее время, несет в себе "огромную угрозу и в настоящем, и в недалеком будущем".

В то же время он констатировал, что те структуры, которые считают сегодня возможным отрицать Холокост "или же приписывать евреям излишне драматическое его описание, не пользуются в современном цивилизованном мире практически никакой поддержкой".

"Их относят к маргиналам и экстремистам. Таких радикальных взглядов в Европе и США не высказывают сегодня официальные политические или общественные деятели", - отметил Э.Зурофф.

Участники круглого стола - представители антифашистских и ветеранских организаций - выразили готовность продолжать свою деятельность в рамках международного движения "Мир без нацизма", который возглавляет председатель ВКРЕ, российский сенатор Борис Шпигель.

Источник: interfax

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"