Новости

...а немцы не купили.

В соответствии с информацией немецкого издания Spiegel, правительство СССР с подачи Михаила Горбачёва в 1990 году выдвинуло предложение Германии о передаче Калиниградской области в её состав за некоторую плату.

Точная сумма предлагаемой сделки не сообщается, однако Шпигель намекает на её чрезмерно малый размер. Причем это не фантазия - Шпигель ссылается на телеграмму немецкого посольства в Москве от 2 июля 1990 года.

Советский генерал-майор Гелий Батенин (Шпигель пишет - Geli Batenin) в ходе беседы с начальником протокола посольства ФРГ Иоахимом фон Арнимом выразил интерес советской стороны к переговорам, касающимся передачи Калининградской области в состав "объединенной Германии".

О серьезности отношения Арнима к позиции Батенина свидетельствуют то обстоятельство, что телеграмма под номером 2585 относится к числу немногих, получивших гриф «секретно».Сотрудники журнала Spiegel обнаружили этот документ в архиве внешнеполитического ведомства Германии.

Однако немцам данная идея не пришлась по вкусу, так как они сочли Калининград слишком слабо развитым.

Немецкий дипломат отреагировал сдержанно, заявив, что официальная позиция Бонна хорошо известна: в процессе объединения Германии речь идет только о Федеративной республике, ГДР и Берлине. Шеф протокола отметил, что "если у СССР существуют сложности с развитием северных областей бывшей Восточной Пруссии, это его проблемы".

Таким образом, можно предположить, что от продажи за бесценок Калиниграндскую область спасло её слабое на тот момент развитие.

Кроме этого, в те времена Германия проявляла интерес лишь к своему воссоединению, а Калиниградскую область сочла "давно и безвозвратно утерянной территорией".

PS: Генерал Гелий Викторович Батенин - бывший командующий подразделением межконтинентальных баллистических ракет SS-18. Был официальным представителем министерства обороны, военно-политическим советником ЦК и экспертом по вопросам разоружения в команде Горбачева. Впоследствии он работал с Борисом Ельциным, но после этого его следы теряются.

Еще до падения Берлинской стены Батенин официально заявлял о том, что он «категорически против того, чтобы военные принимали участие в решении внутренних проблем». Он выступал с критикой в адрес противников разоружения в СССР, и достаточно рано заговорил о том, что, по его мнению, распад Варшавского пакта неизбежен.

Сейчас Батенин уже умер и ничего нам не расскажет. А Горби усиленно отрицает факт такого сговора.

Источник: badnews.org.ru, BBird по материалам Шпигель

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"