Новости

Попытки пересмотра и переоценки роли СССР во Второй мировой войне неприемлемы, заявил ведущий политический комментатор Кубы Ранди Алонсо Фалькон (Randy Alonso Falcon) в опубликованной в понедельник статье под заголовком "Исторический цинизм".

Ранди Алонсо - руководитель ежедневной политической телепередачи "Круглый стол", председатель редакционного совета негосударственного интернет-портала Cubadebate.

"В то время, когда весь мир с огромной болью вспоминает начавшуюся нацистским захватом Польши 70 лет назад Вторую мировую войну, вновь появляются попытки предать забвению героизм и огромный вклад советского народа (в борьбу фашизмом)", - пишет Алонсо в опубликованной на портале Cubadebate статье.

"Некоторые СМИ и специалисты западноевропейских государств, ряда стран Восточной Европы и прибалтийских республик вероломно минимизируют роль СССР в борьбе против фашизма, сводя ее к роли обыкновенного захватчика", - пишет автор.

Эксперт напоминает, что в прошлом месяце Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла резолюцию, осуждающую в равной степени сталинизм и нацизм.

В связи с этим Алонсо цитирует заявление президента РФ Дмитрия Медведева, назвавшего "циничной ложью" заявления о равной ответственности за Вторую мировую войну фашистской Германии и Советского Союза.

Алонсо также приводит заявление главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, оценившего резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ как попытку переписать историю Второй мировой войны.

"Участие советских людей в разгроме фашизма было решающим", - подчеркивает автор, напоминая об огромных потерях, которые понес СССР во Второй мировой.

"Несмотря на все ошибки, совершенные Сталиным, никто не может росчерком пера стереть (из людской памяти) освободительный подвиг народа", пережившего Сталинградскую битву, битву под Москвой и Курскую дугу, избавившего мир от "ужаса концентрационных лагерей", пишет Алонсо.

"Человечество должно отдать должное этому героическому народу и сохранять бдительность, чтобы ужасы фашизма не повторились", - завершает статью автор.

Тема участия СССР во Второй мировой войне нашла отражение и на страницах кубинской прессы: в понедельник в ведущей газете страны "Гранма" опубликовано заявление президента РФ, призвавшего бережно относиться к истории, особенно, по тем вопросам, которые получили однозначную оценку со стороны всего мира.

В июне лидер кубинской революции Фидель Кастро в одной из своих статей подверг критике выступление президента США Барака Обамы по случаю 65-й годовщины высадки союзнического десанта в Нормандии, несправедливо, по словам Кастро, преуменьшившего роль Советской Армии в разгроме гитлеровской Германии.

Большая часть гитлеровской армии и ее наиболее элитные подразделения были разбиты советскими солдатами на русском фронте, напомнил тогда лидер кубинской революции. По его словам, сопротивление Ленинграда во время продолжительной блокады города, сражения под Москвой, битва под Сталинградом и Курская Дуга станут одними из величайших и определяющих сражений в истории войн.

На Кубе бережно относятся к истории Второй мировой войны. 9 мая этого года у Мемориала Советскому воину-интернационалисту под Гаваной прошел традиционный военный парад с участием трех родов войск Вооруженных революционных сил Кубы. Кроме того, в канун праздника Великой Победы организуются праздничные концерты и другие мероприятия.

Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также