Новости

Утром 8 мая в Тамбове состоялось торжественное открытие памятника Иосифу Сталину. Так закончился полугодовой спор чиновников всех уровней - быть или не быть бюсту генералиссимуса на тамбовской земле.

Еще полгода назад местные коммунисты получили скульптуру Иосифа Виссарионовича от своих коллег из Южной Осетии в благодарность за гуманитарную помощь. Вначале ее собирались установить в городе Рассказово. Но утверждение проекта в этом райцентре затянулось. Коммунистам помог товарищ по партии из областной Думы Александр Жалнин. Этот депутат является к тому же бизнесменом, и ему принадлежит офисное здание «Тамбовагропромкомплект». На прилежащей к этой пятиэтажке территории теперь вырос полутораметровый постамент, увенчанный гипсовым Сталиным.

Масса людей сможет любоваться памятником «отцу народов» днем, спеша в магазины и организации, находящиеся в этом доме. Ночью же двор перекрывается мощными воротами, а охранник отслеживает участок через видеокамеры.

- Последние дни мы, активисты, ночевали здесь на диванах, следили в окно, чтобы вандалы не испортили бюст, не сорвали нам праздник. Сталина мы отстояли! – гордится секретарь Тамбовского обкома Андрей Жидков.

8 мая посмотреть на сияющего позолотой вождя пришли больше сотни человек - от современных комсомольцев до ветеранов с полными комплектами орденов и медалей.

К слову, в XXI веке памятники вождю были открыты в нескольких городах Осетии, в Якутии и в Оренбурге. Теперь к ним присоединился Тамбов. Монументов Сталина здесь не видели с середины 50-х, когда с привокзальной площади была убрана гипсовая фигура «отца народов».

Источник: kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"