Неформат

http://fb.ru/misc/i/gallery/26550/1127967.jpg

О корнях староверия в революции есть замечательный сюжет в известной трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». Конечно, автор, будучи графом, не имел ни малейшего отношения к этому народному религиозному явлению. Но, как литератор, обладающий недюжинным художественным талантом, он видел в жизни то, чего оставалось неуловимым для других. В своем романе Толстой отразил связь, которая существовала между большевизмом и его сторонниками в народе.

Один из главных героев «Хождения по мукам» Иван Телегин, по сюжету оказывается на стороне большевиков. Каким же образом он к ним попал? Будучи инженером на Балтийском заводе в Питере, он познакомился с рабочей семьей Рублевых, про которых в тексте сказано, что они староверы из пермских лесов. Телегина поразил почти условный язык, на котором общались его новые знакомые в рабочей среде, видимо, очень им близкой. Самого Телегина они «прощупывали», словно испытывали – наш или враг.

И последующее их сближение произошло не под влиянием политических взглядов, которые у Телегина были «непродуманными и неопределенными», а благодаря возникшему между ними доверию. Когда свершилась Октябрьская революция 1917 года, Телегин пребывал в полной растерянности относительно своего будущего. Он встретил на улице Петрограда Василия Рублева (сына), и тот, ставший у большевиков заметной фигурой, предложил: «Приходи завтра в Смольный, спросишь меня».

Так Телегин и оказался на стороне красных. После этой судьбоносной встречи он признается героине романа Даше: «Я не верю, чтобы эти большевики так вдруг и исчезли. Тут корень в Рублеве… их действительно никто не выбирал, и власть-то их на волоске… но тут весь секрет в качестве власти… эта власть связана кровяной жилой с такими, как Василий Рублев… у них вера (его можно тиграми травить и живым жечь, а ему все ни по чем)».

Источник: Александр Пыжиков

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"