Неформат

восточный мудрецЗеркальный мир

Ученик спросил у дервиша :

- Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?

- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, сказал учитель.

"Давным -давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец.Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала,  где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь : " Кто ты ? " -  и услышишь в ответ с разных сторон : "Кто ты ? Кто ты ? Кто ты ?".

Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.

Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражение тоже носилось  вокруг, щелкая  зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.

В зале не было никого, кто бы мог причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями."

-  Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний , поступков. Мир - это большое зеркало.

Прежняя лужа

Молла  Насреддин проезжал на ослике по дороге мимо глубокой лужи. Вдруг осел испугался чего-то и взбрыкнул. Молла полетел бы прямо в грязную, зловонную лужу, если бы не оказавшейся рядом сосед. Он сумел удержать  Насреддина от падения.

И вот при каждой встрече с Моллой этот человек начинал вспоминать о том, как он спас Моллу от падения в грязную лужу. Однажды, когда сосед в очередной раз начал говорить :

- А помнишь, Молла, ведь это я тебя спас,  когда ты уже летел прямо в лужу? Вот на этом самом месте все и случилось, вот лужа все еще здесь...

- Стой, погоди!- взмолился  Насреддин.

Он подбежал к луже и плюхнулся в самую ее середину. Усевшись по горло в грязной воде, Молла крикнул соседу:

- Видишь, теперь такой же мокрый, каким стал бы, не окажись ты тогда рядом?! Ну, теперь-то ты оставишь меня в покое ?!

Вежливость и долг

Как-то раз Насреддин пришел на свадьбу, хотя его никто не приглашал.

- А ты чего пришел? - спросили Моллу. -Хозяин тебя не звал.

- Пусть ему неведома вежливость, но я не намерен пренебрегать своим соседским долгом, - ответил Насреддин.

Красавица и поэт

Поэт, писавший  о любви, встретил однажды на дороге прекрасную девушку. Она показалась ему совершенной. Поэт бросился к ней и немедленно признался ей в любви.

- О, прекраснейшая, - вскричал он, - люди говорят, что я знаю любовь, как свою ладонь. Мои строки воспламеняют сердца, бывшие холоднее льда, а твой облик зажег мое сердце. Я сгораю от любви к тебе!

- Как ты мог полюбить меня ?! - изумилась девушка. - Ведь моя младшая сестра несказанно красивее меня и обладает многими достоинствами, которых у меня нет и в помине. Она следует за мной, взгляни же на нее вначале.

Поэт оглянулся в ожидании нового чуда и отпрянул в растерянности, ибо взгляд его встретил безумный взгляд нищей старухи, ковылявшей сзади.

Поэт догнал девушку и сказал ей с упреком:

- Как только могли твои прекрасные уста сказать такую ложь!

-Ты тоже солгал мне о своей любви, - ответила девушка. - Если ты постиг истину любви и сердце твое пылает любовью ко мне, как ты мог оглянуться и посмотреть на другую женщину?

Победитель джиннов

Один юноша получил большое наследство и растратил его на изучение искусства побеждать джиннов. Много лет он изучал тайную науку и достиг в ней совершенства.

До самой своей смерти он не встретил ни одного джинна.

Бедствие

В одном городе было всего две улицы. На одной из них жил мудрец. А один прекрасный день люди увидели, как мудрец шел по городу, и глаза его были полны слез.

"Кто-то умер на соседней улице, подумали люди, - ведь наш мудрец не стал бы плакать попусту. Но на нашей улице все спокойно. Люди судили и рядили, кто мог умереть. Слухи дошли до другой улицы, и там решили, что если кто-то умер, то именно на первой улице: "Ведь у нас -то ничего такого не произошло!" Слухи множились, становились все ужаснее. Говорили о смертельной болезни, которая унесла жизни всех проживающих на  соседней улице.

Вскоре обе улицы города опустели. Жители покинули свои дома и бежали прочь, спасаясь от неведомой напасти. Рядом с опустевшим городом возникли два новых селения. Мудрец переехал в одно из них, поскольку не хотел жить в одиночестве.

Почему мудрец плакал в тот день? Он резал лук.

А развалины покинутого города до сих пор стоят между двух селений. Из поколения в поколение передается сказание о том, как жители города едва спаслись от таинственного бедствия, наступление которого предвидел великий мудрец.

Вопрос о петухе

- Молла, скажи, почему петух, кукарекая поутру, поджимает одну ногу?

- Если он подожмет обе ноги, то свалится наземь с насеста, - ответил Насреддин.

Источник: ya-sagadka5.ru

Чтобы быть в курсе текущих событий и аналитики, используйте Новостную ленту

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"