На написание этой статьи меня сподвиг случай. При подготовке предыдущей статьи я краем глаза зацепил информацию, что мыши с аутизмом, помещенные в клетку с нормальными мышами, выздоравливают. Этому способствует то, что среди мышей распространена копрофагия. И за счет этого, больные мыши быстро восстановили свою микрофлору. Я рассказал об этом своему знакомому, который частенько берет у нас пробиотики для своей семьи. И тут он воскликнул: "Эврика". Как оказалось, у его внука диагностировали аутизм. И несмотря на специальные занятия, особых успехов не было. А тут вдруг раз, и всё пошло в гору. Притом по времени совпало с началом употребления пробиотиков. Тут уж я начал искать информацию целенаправленно. И вот что я накопал.
К сожалению, все статьи на эту тему ссылаются на одну единственную работу. Мауро Коста-Маттиоли (Mauro Costa-Mattioli) и его коллеги из Бэйлоровского колледжа в Хьюстоне (США) провели такой эксперимент. Они кормили две разные группы мышей разной пищей. Контрольную естественной для мышей, а экспериментальную "фастфудом". В результате в экспериментальной группе мыши довольно сильно зажирели. Ученые дождались появления потомства и сравнили как мышата вели себя и как различалась работа их организмов.
Как и ожидали ученые, потомки ожиревших мышей чаще страдали от аутизма, чем их сородичи из контрольной группы. Это проявлялось в том, что они гораздо реже контактировали с другими мышатами, отказывались от общения с ними и были склонны к повторению одних и тех же действий, что в принципе происходит и с детьми-аутистами. То, что у ожиревших мышей чаще рождаются мышата-аутисты, уже является установленным фактом. Но только никто толком не знал, отчего это происходит. В том то и ценность работы Коста-Маттиоли и его коллег.
Изучая различия в работе их мозга и тела, Коста-Маттиоли и его коллеги обнаружили, что микрофлора у здоровых мышат и грызунов-аутистов заметно отличалась. Дальнейшее изучение этих различий показало, что развитие аутизма было фактически связано с одним единственным видом микробов – бактерией Lactobasillus reuteri. Они являются одним из самых полезных компонентов микрофлоры кишечника – эти микроорганизмы защищают нас от развития вирусной диареи, колик и ряда патогенных бактерий. Не зря же Lactobasillus reuteri называют "Королевой пробиотиков" (подробнее о них можно почитать здесь https://www.kvadro-bioteh.ru/index.php/nasha-produktsiya/probiotiki/laktobakterii-reuteri.html)
Как оказалось, в микрофлоре ЖКТ мышат-аутистов Lactobasillus reuteri практически нет. А у здоровых мышат они присутствуют в необходимом количестве. Если же мышата-аутисты находились в одной клетке с нормальными мышатами довольно продолжительное время, то они поедали кал здоровых мышат и восстанавливали свою микрофлору. Это приводило к тому, что мышата-аутисты практически полностью избавлялись от аутизма. Lactobasillus reuteri управляет уровнем окситоцина – гормона семейного счастья и общения, заставляющего нас чувствовать удовольствие от социальных контактов с близкими и окружающими. Это позволяет говорить о том, что развитие аутизма может быть во многом быть обусловлено диетой и микрофлорой матери.
С мышами разобрались. А теперь сопоставим факты. Lactobasillus reuteri - хорошо изученная пробиотическая бактерия, способная колонизировать большое количество млекопитающих. У людей L. reuteri обнаруживается в разных местах тела, включая желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, кожу и, самое главное: грудное молоко. Она должна попадать в ЖКТ младенца с первых дней жизни с молоком матери. В том числе и с кожи соска. Если же мама лечилась антибиотиками, да ещё перед кормлением сосок разве только паяльной лампой не стерилизует, то откуда взяться этой бактерии у младенца? И чем дальше, тем ситуация хуже. Так как потребление антибиотиков растёт, гигиенические навыки населения тоже. В итоге имеем то, что имеем: рост количества детей с аутизмом.
Конечно, исследования на мышах не является истиной в последней инстанции. Но факты таковы, что заставляют задуматься.
Источник: Афтершок
Пересадка кишечной микробиоты облегчила симптомы аутизма у детей
Первыми использовать кал в лекарственных целях додумались китайцы еще более тысячи лет назад — для лечения болезней брюшной полости использовался «желтый суп» из воды и растворенных в ней фекалий. Также известно о бедуинах, которые лечились от дизентерии с помощью верблюжьих фекалий в годы Второй мировой войны.
Технология трансплантации фекальной микробиоты стала подробно изучаться во второй половине ХХ века в США.
Оказалось, что клизмы с калом здоровых людей помогают при колитах, болезни Крона, диарее. Зараженные устойчивыми к антибиотикам клостридиями пациенты вылечивались в 90% случаев.
После 2010 года резко возросло число публикаций, посвященных пересадке кала и возможности использовать ее при лечении не только болезней кишечника, но и других заболеваний, от диабета до рассеянного склероза и депрессии.
Более ранние исследования показали, что у детей с аутизмом наблюдаются изменения в составе кишечной флоры, в частности, у них не хватает ферментативных бактерий и в целом понижена бактериальная активность. В первую очередь это сказывается на пищеварении, но допускалось, что изменения могут влиять и на работу мозга.
Ученые предположили, что, приведя микробиом кишечника в норму, они смогут облегчить симптомы аутизма. Выбор пал на фекальную трансплантацию — в предыдущих работах было установлено, что использование пробиотиков и другие методы изменения микробиоты не дают очевидных результатов.
Эксперимент начался еще в 2017 году. Его участниками стали 18 семей с детьми 7-16 лет, страдающими аутизмом и проблемами с пищеварением. В качестве контрольной группы выступали 20 детей без аутизма и проблем с кишечником.
Сначала дети прошли курс двухнедельной антибиотикотерапии, чтобы погибла их собственная кишечная микробиота, и процедуры по очищению кишечника.
После тщательного отбора доноров и получения их кала исследователи очистили его ото всех составляющих, кроме бактерий, разделили на порции и заморозили. Микробиота доставлялась родителям еженедельно.
Поначалу часть детей получала микробиоту перорально, смешанной с напитками, а часть — ректально с помощью клизмы, чтобы сравнить эффективность обоих способов. Затем все они получали бактерии перорально в качестве поддерживающей терапии.
Уже через два месяца после начала терапии проблемы с пищеварением в виде запоров, диареи и несварения желудка сократились на 80%. Симптомы аутизма (нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта, приступы агрессии и т. п.) сократились почти на четверть.
Исследователи не рискнули делать далеко идущие выводы и, описав свои успехи, отметили, что необходимо длительное наблюдение за детьми, чтобы говорить о долгосрочном эффекте.
И вот, спустя два года они установили, что симптомы аутизма продолжили сходить на нет даже после прекращения приема микробиоты здоровых людей — теперь они сократились уже на 47% по сравнению с состоянием детей до начала эксперимента.
Если до эксперимента у 83% отобранных детей была диагностирована тяжелая степень аутизма, теперь их доля сократилась до 17%. У 44% детей вообще больше не наблюдалось симптомов аутизма.
«В нашей статье 2017 года мы сообщали об увеличении разнообразия бактерий в кишечнике после процедуры трансплантации микробиоты, — говорит биотехнолог Дае-Вук Канг, ведущий автор исследования. — Через два года разнообразие стало даже выше, а полезные микробы сохранились».
«У многих детей с аутизмом есть проблемы с ЖКТ, — отмечает Роза Краймалник-Браун, специалист в области микробной экологии. — Некоторые исследования, в том числе и наши, показали, что у детей-аутистов с проблемами с ЖКТ также сильнее выражены симптомы аутизма».
Исследователи подчеркивают, что исследование не было слепым, а, значит, и они сами, и родители могли несознательно исказить его результаты в лучшую сторону. Тем не менее, определенный успех, несомненно, был достигнут.
Говорить о том, что изменения микрофлоры приводят к аутизму, некорректно, подчеркивают авторы работы. Это сложное состояние, связанное и с генетическими особенностями, и с воздействием окружающей среды. Тем не менее, определенные симптомы все же можно облегчить, оздоровив микробиом. Возможно, дальнейшие исследования позволят найти способ бороться с симптомами аутизма еще более эффективно.