Аналитика

Для многих немцев поездка в отпуск считается отражением хорошего уровня жизни. В особенности если речь идет об отпуске за границей.

Для немцев, стоящих в длинной очереди за бесплатной едой в Штутгарте, невозможность уехать отпуск уж точно не главная проблема в жизни.

Эта тенденция проявилась еще в конце 50-х годов. Тогда наиболее популярным туристическим маршрутом для жителей Западной Германии была Италия. "Экономическое чудо" в ФРГ, стремительный рост благосостояния в рамках кейнсианской политики и связанный с ней План Маршалла в США принесли процветание в Германию и умиротворение в немецкое общество. В своей книге "Экономические последствия Версальского мирного договора", опубликованной в 1919 году, британский экономист Джон Мейнард Кейнс писал, что намерение держав - победительниц в Первой мировой войне надолго ослабить экономику Германии заложило основу для Второй мировой войны.

16,9 процента немцев уже считаются в стране бедняками

Необходимые уроки были усвоены. Экономическое чудо, которое пережила Западная Германия после Второй мировой войны, было связано не столько с трудолюбием и целеустремленностью немцев, сколько с геоэкономической стратегией: стабильные обменные курсы, спокойная ситуация на финансовых рынках - все это позволило создавать реальную экономику, а работники получали выгоду от растущего благосостояния благодаря коллективным соглашениям и сильным профсоюзам. Экономическое чудо сделало возможными туристические поездки. Они и по сей день служат индикатором благосостояния. В ходе репрезентативного опроса, проведенного по заказу частной телерадиокомпании RTL, немецкий институт исследования общественного мнения Forsa выявил, что почти у двадцати процентов немцев в этом году нет денег для поездки в недельный отпуск. Этот результат согласуется с общей тенденцией. Немцы становятся беднее, а разрыв между бедными и богатыми в стране продолжает увеличиваться. Однако отсутствие возможности поехать в отпуск не становится для все большего числа граждан Германии проблемой. Существуют и более насущные проблемы.

Базовое обеспечение в Германии уже не работает, инфраструктура разваливается. Например, в городах не хватает жилья. Для решения этой проблемы правительство в прошлом году поставило цель построить 400 тысяч новых квартир, но не справилось с задачей. Было построено всего 250 тысяч. За аналогичный период времени в России построено около 127,6 млн квадратных метров нового жилья. Это многократно превышает объем нового строительства в Германии. Последствия санкций, растущая инфляция и связанные с этим увеличившиеся затраты ведут к тому, что строительный сектор в Германии практически остановил работу.

Растет количество бездомных, уже ставших практически постоянным явлением. В крупных городах Германии (Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн и Франкфурт) бездомных можно встретить повсюду. Люди живут под мостами и в укромных уголках. Это явление усугубляется притоком беженцев. Германия открыта для приема людей из других стран, но не имеет элементарных условий, чтобы справиться с их притоком.

Кроме того, Германия все сильнее отстает в сфере инвестиций в общественную инфраструктуру. Этот факт был выявлен в ходе недавнего исследования, проведенного по заказу Фонда семейного бизнеса. В исследовании сравнивалась 21 промышленно развитая страна. Германия заняла 18-е место. Страна постепенно ослабевает, необходимые инвестиции в содержание не осуществляются, а о развитии не может быть и речи. 

Другая серьезная тема в Германии - бедность пожилых людей. В результате реструктуризации пенсионной системы пенсии в ФРГ сокращались годами. Этот процесс продуман в политическом плане и направлен на повышение готовности к частному страхованию. Однако такое возможно лишь при наличии соответствующего дохода. Подобная система не работает для тех, кто вынужден тратить весь свой доход на жизнеобеспечение. Они не только не могут поехать в отпуск, но и не в состоянии обеспечить себя в финансовом плане.

Германия находится в длительной фазе экономического спада. Санкции, а также экономическая война против России и в большей степени против Китая ускорят ее закат. Кроме того, немцы еще не поняли, что США больше не заинтересованы в Германии с сильной экономикой. Крупные немецкие концерны переносят производство за границу, многие из них - в США, которые привлекают немцев субсидиями.

На будущее вырисовывается перспектива, что отпуска станут частью привычного стандарта для все меньшего числа граждан ФРГ.

Министр экономики Роберт Хабек ("Союз 90/Зеленые") готовил немцев к снижению уровня жизни еще в апреле 2022 года. "Мы становимся беднее", - заявлял он в интервью. Понятно, что не все беднеют одинаково и что различные социальные группы задеты по-разному. В своем Отчете об уровне бедности за 2021 пандемийный год Ассоциация паритетного социального обеспечения ФРГ сообщила, что уровень бедности в Германии будет расти. 16,9 процента немцев считаются бедными. Они получают менее 60 процентов от среднего уровня дохода. Сложнее всего родителям-одиночкам - 42,6 процента. Детская бедность в Германии в паритетном соотношении составляет 21,3 процента.

Разумеется, это увеличивает социальную напряженность в стране. Немецкое общество разделено, что было заметно еще во время пандемии. Кейнсианская теория, похоже, забыта. В борьбе с многополярным мировым порядком Германия готова пожертвовать внутренним миром. И тот факт, что все меньше людей могут позволить себе отдохнуть раз в год, похоже, является наименьшей из проблем.

Герт Эван Унгар (журналист RT DE - специально для "Российской газеты")

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также