Аналитика

 

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила зависимость Европы от российской нефти и газа «историей». Однако, имеющаяся информация из различных источников указывает на то, что эта глава истории все еще пишется.

Значительные количества российских углеводородов, и особенно нефти, по-прежнему поступают в обход санкций на европейский рынок, обеспечивая Москве доходы, необходимые для финансирования военной машины. Как известно, сырую нефть трудно отследить на мировых рынках. Ее можно легко смешивать с другими сортами в транзитных странах, создавая более крупную партию, происхождение которой невозможно определить. Процесс переработки также удаляет все следы происхождения сырья.

Сложная сеть судоходных компаний, носящих флаги непостижимых офшорных юрисдикций, добавляет таинственности. Некоторые из них обвиняют в том, что они помогают России скрывать происхождение экспортируемой нефти, используя множество способов.

«После введения санкций объемы экспорта нефти из России остались более или менее стабильными, – сказал Саад Рахим, главный экономист глобальной компании Trafigura. – Вполне возможно, что российская нефть все еще поступает в ЕС и другие западные страны через посредников».

Один из потенциальных маршрутов в Европу проходит через Азербайджан, который граничит с Россией и является начальной точкой трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Франсуа Беллами, французский депутат Европарламента и член комитета по промышленности и энергетике, высказал подозрения по поводу этого маршрута. По его данным, Азербайджан экспортировал на 242 тысячи баррелей в день больше, чем добывал в период с апреля по июль прошлого года.

Как страна может одновременно сократить добычу и увеличить экспорт? В цифрах есть явное противоречие, и это создает подозрение в том, что санкции обходятся», – заявил Беллами. Представитель комиссии заявил, что приведенные Беллани данные относятся к периоду до вступления санкций в силу, и поэтому не может быть речи об уклонении.

Между тем Турция в прошлом году удвоила свой прямой импорт российской нефти и отказалась вводить санкции, одновременно предложив Украине военную и гуманитарную помощь. Финский исследовательский центр CREA в конце прошлого года сообщил, что появляется новый маршрут российской нефти в ЕС через Турцию, где она перерабатывается в нефтепродукты, не подпадающие под санкции, и продается дальше.

В понедельник британская неправительственная организация Global Witness выпустила доклад, в котором сказано, что российская нефть систематически продается по ценам намного превышающим «потолок» в 60 долларов, введенный странами G7 в декабре прошлого года.

«Тот факт, что российская нефть продолжает поступать во многие страны по всему миру – это не изъян режима западных санкций, а его неотъемлемое свойство, – сказала Май Рознер, один из авторов упомянутого доклада. – Правительства предложили индустрии ископаемого топлива широко открытую заднюю дверь, и торговцы сырьевыми товарами используют эти лазейки, чтобы продолжать свой бизнес, как прежде».

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также