Аналитика

С момента вступления в должность президент США Джо Байден пытается вернуть Саудовскую Аравию в западный лагерь. Эти попытки многократно усилились после того как Россия начала свое контрнаступление против расширения НАТО. Байден много раз безуспешно пытался связаться с руководством страны, а кульминацией стал неудачный визит в Эр-Рияд 15 июля.

Одной из многочисленных причин нежелания Саудовской Аравии идти навстречу стало открыто провозглашенное намерение Вашингтона отказаться от ископаемых видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Вполне можно понять, почему один из крупнейших экспортеров нефти не особенно стремится помочь США достичь этой цели.

Джо Байден предпринял попытку заставить Саудовскую Аравию значительно увеличить добычу нефти. Во-первых, это должно было снизить цены и ослабить давление на экономику США во время перехода на альтернативные источники энергии, а во-вторых, поставить Россию на колени, во многом подобно тому, как сделал в восьмидесятые годы президент Рейган. Многие политики считают, что это способствовало распаду СССР. Однако, судя по всему, президент Байден не только не достиг ни одной из своих целей, но фактически даже ухудшил положение Запада.

Разумеется, все крупные нефтедобывающие страны воспользовались высокими ценами на мировом рынке, чтобы значительно увеличить прибыли, продолжая экспортировать прежнее количество нефти. Это особенно верно для Саудовской Аравии. После того, как Запад ввел санкции в отношении России, рынки пришли в  неистовство, что немедленно привело к резкому росту цен на энергоносители, включая нефть. Однако теперь именно Россия предлагала самую дешевую нефть, что сделало ее весьма привлекательной для других стран, которые не могли позволить себе покупать ее дороже. Вскоре такие крупные импортеры как Китай и Индия стали покупать больше российской нефти, чем когда-либо прежде.

А Саудовская Аравия заключила сделку с Россией в рамках ОПЕК+. По всей видимости, эта сделка включает увеличение импорта Саудовской Аравией более дешевой российской нефти. По данным агентства Reuters, королевство удвоило закупки российской нефти во втором квартале этого года. На первый взгляд, в этом нет никакого смысла, но на самом деле саудовцам это очень выгодно. После того как Запад ввел санкции против России, у Эр-Рияда появилась возможность покупать более дешевую российскую нефть, а затем перепродавать ее в Европейский Союз и другие страны. Россию такой вариант тоже вполне устраивает. Таким образом, Евросоюз сейчас покупает все ту же российскую нефть, только через посредника, и при этом платит гораздо больше за то же количество продукта.

Итак, единственной проигравшей стороной в этой ситуации является Запад, и в частности ЕС. До тех пор, пока будет продолжаться самоубийственная конфронтация с Россией, он будет вынужден покупать российскую нефть через Саудовскую Аравию и других посредников.

Примечательно, что Вашингтон продолжает импортировать российскую нефть и отменяет санкции в отношении основных российских сырьевых товаров, чтобы ослабить давление на собственную экономику. А тем временем безмозглые брюссельские бюрократы, абсолютно оторванные от реальности, продолжают следовать американскому диктату. Это неизбежно приведет к дальнейшему ослаблению Европейского Союза.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также