Аналитика

А вот и характерный пример копинг-стратегии из Нигерии — по материалам большой статьи из нигерийской Premium Times.

Как известно, на волне тяжелой продовольственной инфляции (18,60% в июне) нигерийские производители столкнулись с галопирующим ростом цен на пшеницу и сахар. Хлебопекарни в стране с самой высокой стоимостью хлеба в Африке (в среднем $1,12 за 500 г в апреле 2022 г.) оказались на волне кризиса просто нерентабельными. По оценкам главы местной Ассоциации производителей премиального хлеба, 40% членов этого объединения собираются закрываться. Тем не менее, кажется, найдено дешевое решение, позволяющее ряду из них остаться рентабельными и даже выйти в прибыль — хлеб на основе пюре из оранжевого батата (orange-fleshed sweet potato, OFSP).

Более дешевое и питательное пюре из OFSP стало удачной заменой традиционной муки и сахара, на которые приходится 4/5 затрат на сырье для выпечки хлеба, и, в перспективе, может разгрузить бюджет и выручить валютные резервы, поскольку лишь 1% из 4,7 млн т потребляемой пшеницы составляет домашнее производство.

OFSP отвечает разным параметрам — он может расти круглый год во всех штатах, он засухоустойчив и дольше хранится; наконец, пюре многофункционально — оно может использоваться в производстве бисквитов, чин-чина, мясных пирогов, шаурмы, бургеров, африканского салата, гарри, каши-пап, подсластителей, загустителей, соков и др. Наконец, что немаловажно, OFSP богат бета-каротином и клетчаткой и потенциально незаменим в детском питании.

До этого пюре из OSFP успешно коммерциализировалось в Кении (спрос оценивается в $5 млн ежегодно), Малави, Руанде, экспериментально интродуцировалось в ряде других стран. Столкнувшись с кризисом, власти Нигерии вновь оказались перед сложной дилеммой — наращивать производство пшеницы или же вместо этого субсидировать производство кассавы и OFSP. На самом деле, история с OFSP в Нигерии началась сравнительно давно — первые сорта OFSP были сертифицированы и интродуцированы еще в 2012 г.; более того, в 2019 г. было доказано, что OFSP способен значительно сократить стоимость производства (с помощью добавления пюре в 50 кг муки удавалось сэкономить 1,5 кг сахара, 10 кг пшеницы, или N180 на каждый килограмм, то есть 10 кг OFSP + 40 кг пшеничной муки снижали стоимость производства на N1800), на волне роста цен в 2021 г. им заинтересовались вновьвыдвигались предложения нарастить долю пюре из OFSP в выпекаемом хлебе до 20% для снижения издержек. В том же направлении движутся Кения, Египет, ДРК, которые экспериментируют с сорго и OFSP в выпечке хлеба, других мучных и макаронных изделий.

Но, разумеется, никуда без ложки дёгтя — повсеместны проблемы с логистикой, транспортом, топливом, электричеством, дорогами, инструктажем фермеров, наконец, с маркетингом. Так, роторные печи, на которых обычно выпекают хлеб в пекарнях, работают на дизельном топливе, стоимость которого утроилась с начала года — так, в Нневи пекарни теперь расходуют топливо на сумму N2000 всего за один день вместо прежних 4-5 дней. Не обнадеживает и предыдущий опыт. Проекты по внедрению OFSP под эгидой CIP реализовывались в штатах Осун и Квара (2015), в Абиа (2018), а также в штатах Джигава, Йобе и Насарава, однако они принесли скромные результаты из-за узости рынка, провала реализации программы школьного питания в шт. Осун (после смены администрации в штате) и стойкого предпочтения фермерами традиционных сортов сладкого картофеля.

Источник: zangaro

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 23.11: 9 771 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также