Аналитика

(со вздохом) Не читайте "политические" телеграм-каналы, особенно когда они пишут про экономику.

Настоящие санкции, фактически блокирующие экспорт золота из России на западные рынки, были введены ещё в самом начале СВО. Лондонская LBMA - картель лондонских банков, которые занимаются фиксированием цены золота на западных рынках (знаменитый London Price Fixing) и одновременно контролирует главный (Нью-Йорк - второй) внебиржевой рынок золота на планете - исключила из списка London Good Delivery Bars слитки, сделанные на российских аффинажных заводах. Аналогично поступила потом LPPM - организация по торговле платиной и палладием.

Уже с этого момента (это произошло в самом начале марта!) российское золото было практически невозможно поставить на Запад: международные банки за редчайшим исключением не хотят покупать слитки, которые не являются London Good Delivery Bars от аккредитованного Лондоном аффинажного завода. Можно было бы "перелить" слитки на каком-то западном аффинажном заводе, но мало кто из западных производителей слитков на это пойдёт, ибо можно за такое и партбилет на стол положить, в смысле самому потерять аккредитацию LBMA.

Означает ли это, что "ой-вей Россия не сможет пользоваться золотом, вот вам и ваши ЗВР! Надо было стоять на коленях перед Госдепом и делать что велят!" Нет, не означает.

По инвестиционному золоту: в мире есть некоторое количество стран и регионов, которым пытались (те же самые гегемоны из Вашингтона) запретить доступ к мировому рынку золота. Не срослось даже с "кровавым золотом" из особо сложных африканских регионов. На планете есть три крупных (и несколько менее крупных) точек куча можно завести "некошерное" золото (в любом виде) и получить на выходе "кошерные" слитки с клеймами аффинажных заводов, у которых есть аккредитация LBMA. Это - не бесплатная, но и не слишком дорогая операция, и ёмкость только этого канала сбыта - миллиарды долларов в год. Дубайские, турецкие и китайские специалисты будут счастливы заработать на этой теме, так же как они зарабатывают с Ираном, Венесуэлой и длинным списком африканских варлордов. Более того, так как в Китае (в отличие от России) золотая тема прорабатывалась давно и с умом, есть ещё и китайский стандарт инвестиционных слитков - Shanghai Good Delivery Bars - и российское золото можно отливать (при необходимых договорённостях) сразу в этом формате и запускать в циркуляцию через Шанхайскую биржу золота, которая уже главный золотой хаб в Азии и будет счастлива отобрать объёмы у Лондона и Нью-Йорка.

Ещё примерно половина золота на планете (если считать в % от добычи) используется для ювелирных украшений, но это по сути неправильная статистика. Главными потребителями золотой ювелирки являются Индия, Китай, арабские страны и там значимый процент таких изделий являются не столько украшениями, сколько сберегательным инструментом, то есть спрос по сути тоже инвестиционный. Местные изготовители будут счастливы получить дисконтированное золото. А уж в случае Индии - страны, которая страдает от необходимости (из-за инвестиционных особенностей местных жителей) импортировать серьёзные объёмы золота (плюс/минус 30 миллиардов долларов в год) даже правительство будет в восторге от возможности снизить эффект на баланс платежей с помощью России.

Для реализации всех этих направлений и российским банкам (+добытчикам) придётся напрячься и впервые начать реально работать на международных рынках. Раньше же было просто (если сильно утрировать) "берём любимчика из сотрудников/начальников, отправляем его в Лондон посмотреть на Королеву, побухать в Сохо, привести всем детям сувениры с Гарри Поттером, получаем баксы на счёт", а сейчас придётся осваивать маршруты, из которых разве что Дубай может хоть сколь-нибудь понравиться московским банковским мажорам. Ничего, потерпят.

Итого: дисконты - будут, катастрофы для российского золотодобывающего сектора - не будет. Всё скучно, буднично и требует работы. Не более того.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также