Аналитика

В этом году даже летом не всем полякам удастся "приготовить санки", то бишь запастись углём к зиме.

Польская пресса сообщает, что в стране ажиотажный спрос на уголь, который пока не удаётся удовлетворить. И это после окончания отопительного сезона.

Как пример портал приводит небольшой город Гожице-Вельке на юге страны, где продажа угля мелким оптом должна была начаться в субботу. У ворот угольного склада компании Węglozbytem Centralą Zbytu Węgla выстроилась очередь из более чем ста автомобилей.

По данным портала, ажиотажный спрос на уголь наблюдается по всей Польше, хотя отопительный сезон уже завершен. Во многих местах угля не хватает, поэтому покупатели вынуждены приобретать его у перекупщиков по 2,5-3 тыс. злотых за одну тонну ($700-800), хотя официальная цена колеблется в районе 1 тыс. злотых (более $230).

При этом, также ограничены объёмы продаж "в одни руки": не более 3 тонн угля в одни руки "россыпью" и не более 5 тонн угля в мешках.

К росту спроса, по мнению портала, привел запрет на импорт российского угля в Польшу.

Хотя почему "по мнению портала"? Так оно и есть, но видимо вслух такое заявлять в Польше в настоящее время рискованно, ведь идти в разрез с генеральной линией партии в странах с "развитой демократией" может быть чревато.

Как же весело будет наступающей зимой в Европе.

Источник: obetomnegovoryat

Годовая инфляция в Германии в мае достигла 7,9%

В пресс-релизе Федерального статистического бюро страны (Destatis) сообщили, что инфляция в Германии по итогам мая в годовом выражении, по предварительной оценке, ускорилась до 7,9% с 7,4% месяцем ранее.

Этот показатель стал рекордным за всю историю наблюдений Destatis.

Аналитики, опрошенные порталом DailyFX, ждали ускорения инфляции до 7,6%. В мае потребительские цены в Германии выросли на 0,9%. Прогнозировался рост на 0,5% после апрельских 0,8%.

При этом потребительские цены в стране по стандартам Евросоюза (гармонизированный индекс потребительских цен), по предварительной оценке, в мае ускорили рост до 8,7% в годовом выражении с 7,8% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали ускорение показателя до 8%. За май цены выросли на 1,1% после 0,7% месяцем ранее. Ожидался рост лишь на 0,5%.

Destatis ежемесячно публикует данные об инфляции с последующим их уточнением.

Источник: 1prime.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также