Аналитика

Банк России опубликовал фундаментальную для нынешних реалий новость:

«Банк России … с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене. Цена с 28 марта по 30 июня 2022 года включительно составит 5000 рублей за 1 грамм.»

Фактически объявлена привязка рубля к золоту. Один карат золота (0,2 г) – равен 1000 рублей. Очень символично…

Пожалуй...осталось только провести деноминацию! (шутка)

Источник: aftershock.news

За рубли

Объявленное начало продаж газа за рубли само по себе революционное событие. И крайне своевременное, поскольку именно сейчас отказаться от покупок для Европы это уже не выстрел себе в ногу, это в висок.
Из перехода торговли на рубли помимо чисто психологического эффекта имеются два весьма значительных следствия.

  1. Отсутствие у покупателей рублей на старте означает неизбежный повышенный спрос на рубль, ибо курс теперь надолго будет зависеть от злой или доброй воли нашего ЦБ. И неизбежны довольно крупные переходящие рублевые остатки на счетах покупателей. То есть это ещё и экспорт рубля в чистом виде. Кстати, счета при случае и заблокировать можно.
  2. Следствие более серьезное и стратегическое. Простая статистика за 21 год подсказывает, что только экспорт нефти и газа при сегодняшних ценах полностью перекрывает потребности в импорте. А ведь это не весь экспорт, а лишь 57%. Вывод - столько валюты нам не нужно. В итоге или рост курса, что автоматически будет увеличивать экспорт рубля и цены на нефть и газ в Европе, или мы станем в позу капризного ребёнка, привередливо выбирая из предложенных гор импортного товара то, что нам на самом деле нужно. Например, технологии вместо предметов роскоши. Последние пойдут только на сдачу.

Источник: chipstone.livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также