Аналитика

Количество цифровых кошельков в юанях Китая резко растет, но их использование пока не такое активное

Цифровая валюта Китая дебютировала в магазинах приложений с помпой, а онлайн-кошельки для электронного юаня получили массовое распространение в течение двух недель после публичного запуска, однако ее фактическое использование в транзакциях было гораздо менее впечатляющим.

Народный банк Китая (НБК) наращивает тестирование цифровой валюты, получившей название e-CNY, в преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине, которые состоятся в следующем месяце. Но использование e-CNY по-прежнему ограничено 10 крупными «пилотными» городами, и ему мешает то, что люди предпочитают Alipay от Ant Group и WeChat Pay от Tencent, которые доминируют в онлайн-платежах Китая.

e-CNY является одной из первых выпущенных суверенных цифровых валют, что ставит НБК в авангарде глобальной гонки по разработке цифровых валют центральных банков.

4 января НБК выпустил приложение для кошелька e-CNY в магазинах приложений для мобильных телефонов, что вызвало большой общественный интерес.

По данным исследовательской консалтинговой компании Sensor Tower, цифровой кошелек стал самым загружаемым бесплатным приложением в китайском магазине приложений Apple iOS 8 января, оставаясь на этом месте пять дней подряд, и был загружен более 2,5 миллионов раз. Раньше кошельки e-CNY можно было открыть только в некоторых банках.

Тем не менее, использование e-CNY ограничено 10 крупными городами, где запущены пилотные схемы, такими как Шанхай и Шэньчжэнь, а также местом проведения зимних Олимпийских игр, где Китай надеется продемонстрировать влияние цифрового юаня иностранным посетителям мероприятия.

Говард Мао, студент шанхайского университета, сказал, что загрузил кошелек, но почти не пользуется электронными деньгами. 

«Еще не так много способов применения e-CNY в повседневной жизни, и многие продавцы не принимают его», — сказал Мао, который по-прежнему полагается на Alipay и WeChat Pay. 

Несоответствие между активными загрузками кошелька и вялым принятием также фиксируется официальными данными.

В течение июля-октября прошлого года количество индивидуальных кошельков e-CNY увеличилось почти в семь раз, до 140 миллионов, что эквивалентно одной десятой населения Китая.

Напротив, совокупная стоимость сделки выросла на 80% до 62 млрд юаней (9,77 млрд долларов). Ежемесячная стоимость платежных транзакций Alipay в среднем составляла почти 10 триллионов юаней, сообщил Ant в 2020 году. 

«Потребуется время, чтобы люди начали принимать электронные юани, учитывая укоренившиеся платежные привычки», — сказал Г. Бин Чжао, старший экономист PwC в Китае. 

Но у властей есть много способов способствовать массовому внедрению, например, отдать приоритет использованию e-CNY при оплате счетов за воду, электричество и медицинские услуги, сказал он. 

«Небольшой толчок со стороны правительства будет иметь большое значение». 

В настоящее время e-CNY принимается интернет-гигантами, включая JD.com, Meituan и Trip.com, а также может использоваться в Интернете для покупки билетов на самолет или оплаты счета мобильного телефона. В ноябре китайский центральный банк заявил, что 1,55 миллиона продавцов могут принимать платежи с использованием кошельков e-CNY, включая коммунальные услуги и общепит. 

«Развитие цифрового юаня достигло критической массы», — сказал Цзоу Чуанвэй, главный экономист Wanxiang Blockchain. 

Сценарии применения e-CNY, которые в основном используются в сфере розничной торговли, будут постепенно расширяться, включая транзакции с финансовыми активами, торговлю и трансграничные платежи, и «пространство для инноваций огромно», сказал Цзоу.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также