Аналитика

The Federal Reserve System is not Federal; it has no reserves; and it is not a system at all, but rather, a criminal syndicate. - Eustace Mullins

У Центрального Банка есть серия стратегических документов, отражающих, куда "ветер дует". Например, есть "Основные направления развития финансового рынка на 2022-2024 гг..". В экспертном медийном пространстве, особенно "монархическом", "патриотическом", "консервативном", "нелиберальном", "державном", можно встретить критику ЦБ. Однако добавим всё же ложку мёда.

Во-первых, документ, как стратегия, сделан довольно профессионально. И по структуре, и по стилю, и по содержанию, и по объёму. Очень качественный информационный продукт. Мы много читаем стратегий, основных направлений, программ развития, поэтому есть с чем сравнивать.

Во-вторых, в тексте много обобщающей статистики, позволяющей понять общие контуры: и по банкам, и по НПФ, и по кредитным кооперативам, и по страховым, и по конкуренции, и по численности активов. Ключевые метрики и тенденции. Это полезный сведённый материал, особенно для тех, кто использует их в каждодневной работе.

В-третьих, ЦБ, который критикуют и который ассоциируют с "вечным" повышением ставок процента, в Стратегии предстаёт как мудрый игрок в долгую, нацеленный на стратегическое и качественное развития финансового рынка. Там будет и про поддержку МСП, и про финансовую грамотность ( в том числе, чтобы не кормили организаторов пирамид), и про длинные доступные заёмные средства, и про конкуренцию на финансовых рынках, и про кибербезопасность, и про этические стандарты, и про рынок капитала как доступный ресурс для развития бизнеса, и про недобросовестных финансовых посредников и скрытые тарифы, и про институты развития.

ESG-тоталитаризм повсюду. Проник и в эту стратегию ЦБ - есть отдельный раздел. Всё же, когда на глобальном уровне что-то реально хотят пролоббировать (пандемия, ESG), то это "гремит" повсюду.

Некоторые цели Стратегии антагонистичны. Например, финансовая стабильность заставила покромсать много финансовых институтов, что отрицательно сказалось на других целях - конкуренции, доле частного сектора. Конкуренция сократилась, доля госбанков возросла, ЦБ пришлось самому войти в капитал ряда санируемых банков.

Многие, если не все, цели ЦБ не может достичь в одиночку. Как нет в жизни никакой финансовой независимости и свободы, так и нет никакой независимости ЦБ и отдельных финансовых секторов. Всё связано со всем, все связаны со всеми. Министерства, силовые ведомства, бизнес, воспитание и образование, властная вертикаль - эти и другие факторы напрямую влияют на все "таргеты" ЦБ.

Небольшое лирическое отступление про "высокую" ставку:

1. Цены (ставка - это цена на рынке капитала) - это мера нравственности общества. Можно ли в обществе с низким уровнем справедливости давать низкие цены и ставки?! Много дешёвого товара - перепотребление, избыточные покупки, горы мусора. Кто-то обрадуется подешевевшему алкоголю. Низкая ставка - в хлам застроим Москву и пригороды, чтобы будущее поколения ужаснулись от этих гетто и что там вырастет. Также можно будет набрать дёшево рублей, закупить на них доллары, битки и тоже радости мало будет. Так что экономика вторична по отношению к нравственности.

2. У меня есть несколько знакомых крупных предпринимателей, которые вообще не кредитуются и управляют проектами между регионами и странами. А кто-то закредитован и сорит деньгами и расходами. Несколько человек обращались к нам за кредитами - не дали, выдержав паузу. В итоге у них бизнес-модель просто не срасталась, сколько туда десятков миллионов не подводи. А есть знакомый, олимпиадник по физике, потомственный инженер-проектировщик, который много лет сидит на кредит под высокую ставку под синьку, шалав, глупые траты. И ему не важна реальная эффективная ставка.

3. Россия нуждается не в кредитах, вернее не только и не столько в кредитах, сколько в smart money, когда с деньгами приходит коучинг, включение в промышленно-финансовую группу, дружеский совет и экспертиза, совместная проработка проекта, наставничество и др. Если давать деньги без smart - как наполнять дырявое корыто: сколько воды не лей - будет мало.

4. У многих экономических агентов, в том числе государственных, много денег на "кармане", но они их не вкладывают в реальный сектор из-за административного давления, зарегулированности, трудностей с рынком труда и др. Деньги есть.

Текст для изучения - http://www.cbr.ru/Content/Document/File/124677/presentation_20210728.pdf.

Источник: Артур Рыкалин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также