Аналитика

 

С июля по сентябрь малый и средний бизнес получил 21,6 млн рублей в качестве компенсации за использование системы быстрых платежей (СБП). Об этом «Известиям» рассказала замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова. Это менее 5% от заложенной до конца года суммы в 500 млн. Основная активность пришлась на сентябрь: в этом месяце компенсации составили более 11 млн рублей. Невысокая популярность СБП у малого бизнеса обусловлена низкой информированностью пользователей и слишком большим сроком возмещения комиссий, предположили эксперты. Сам инструмент они оценили как «рабочий».

Сто тысяч без комиссий 

С 1 июля 2021 года начала действовать госпрограмма, позволяющая малому и среднему бизнесу возместить комиссии за прием денег от клиентов-физлиц через СБП. Как ранее писали «Известия», для ее реализации Минэкономразвития отобрало 53 российских банка. Предполагается, что программа будет работать до 31 декабря, на нее выделено 500 млн рублей из федерального бюджета.

За три месяца действия опции по возмещению комиссий объем выданных компенсаций составил 21,6 млн рублей, рассказала замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова. Это 4,3% от заложенного на программу финансирования. Пик активности бизнеса в СБП пришелся на сентябрь: в этом месяце объем компенсаций превысил 11 млн рублей и их получат более 14 тыс. МСП.

Татьяна Илюшникова заявила, что, по оценкам Центробанка, на 1 октября 2021 года к СБП подключено 109 тыс. предпринимателей и все они могут рассчитывать на компенсацию затрат в случае использования системы. Она напомнила, что эта мера поддержки предоставляется автоматически, а сумма возмещения не ограничена. 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Система быстрых платежей позволяет оплачивать товары и услуги по QR-коду. Комиссии за прием переводов в ней составляют 0,4–0,7%, что значительно ниже тарифов эквайринга (2–2,5%). 

Рабочий инструмент

«Известия» попросили российские банки оценить популярность СБП среди их клиентов из сектора МСП. В Делобанке эта услуга крайне востребована, заявил бизнес-директор организации Алексей Трегубов. 

— Сейчас мы видим ежемесячный прирост объема СБП в оплатах покупок и услуг на 10–20%. В сентябре зафиксировано увеличение на 44%, а за половину октября оборот уже превысил августовский. Такими же темпами прирастает и размер компенсируемой комиссии, — сообщил он.

ПСБ уже возместил своим клиентам порядка 800 тыс. рублей, рассказал директор департамента эквайринга организации Никита Хомутов. По его словам, решение правительства о компенсации комиссий стимулировало бизнес активнее подключаться к системе — банк фиксирует уже пятикратный рост оборотов по СБП с момента запуска программы субсидирования.

Сразу после старта льготы в июле ежемесячные обороты покупок через СБП увеличились на 50%, а число подключенных к системе компаний — на 10%, поделился вице-президент «Тинькофф» Сергей Хромов. Субсидию уже получили более 2 тыс. предприятий — клиентов банка «Открытие», заявил вице-президент Александр Дынин.

Невысокие темпы получения компенсаций предпринимателями обусловлены поздним присоединением к программе банков в части предоставления частным клиентам возможности расплачиваться через СБП, уверены в Газпромбанке. 

— Некоторые крупные игроки рынка завершили подключение к системе лишь к 1 октября. Это привело, с одной стороны, к невозможности для физических лиц — покупателей товаров и услуг воспользоваться сервисом, а с другой стороны, к снижению интереса юридических лиц — получателей средств ввиду сравнительно невысокого охвата аудитории, — заявили там. 

В Газпромбанке прогнозируют, что по итогам 2021 года будет «выбрано» не более половины выделенных правительством средств. Однако нет сомнений, что этот инструмент «рабочий» и бизнес в нем крайне заинтересован, резюмировали там.

СБП отличается от привычного способа оплаты картой, так как покупателю сначала нужно отсканировать QR-код с помощью смартфона, а затем подтвердить платеж в приложении банка, пояснили в пресс-службе ВТБ. На сегодня к сервису подключилось более 21 тыс. корпоративных клиентов банка, а объем компенсаций составил порядка 4 млн рублей.

Просто и дешево

Услуга СБП стала весьма востребованной среди потребителей-физлиц, так как легко позволяет переводить денежные средства родным, друзьям и знакомым вне зависимости от банка получателя, констатировал директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Юридические лица только начинают активное использование данной системы, поэтому объем их операций пока незначителен.

— Со временем бизнес будет увеличивать объем операций в СБП ввиду ряда преимуществ — простоты подключения, оперативного зачисления и невысоких тарифов. Темпы развития данного направления пока невысоки ввиду отсутствия достаточного информирования, а также больших сроков возмещения комиссий (компенсация поступает до 20 рабочих дней в банк и до 25 рабочих дней на счет юридического лица), — заявил эксперт. 

Работа по внедрению СБП в работу малого и среднего бизнеса потребует еще много времени, полагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. При этом Россия — технологически очень продвинутая страна в части использования современных систем платежей. Кроме того, СБП выгодно отличается от конкурентов, так как не зависит от потенциальных действий западных компаний, заявил эксперт.

Ранее в ЦБ сообщали, что доля безналичных платежей в России в III квартале 2021 года побила рекорд и достигла 75%.

В пресс-службе Минэкономразвития не уточнили, что произойдет с оставшимися средствами, если до конца года лимит в 500 млн рублей не будет выбран.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также