Аналитика

Bank of America решил перевести "зеленые мрии" в финансы и оценить последствия:

- чтобы сделать мир "карбоно нейтральным" в течение 30 лет потребуется $150 триллионов  

- это $5 триллионов в год, что значительно превосходит все мировые вложения в инфраструктуру (т.е. не только энергетические проекты, но вообще все, от дорог до заводов и фабрик)

- таких сбережений нет, поэтому реализация потребует для финансирования печатный станок и "новый мега-​QE"

- возникшую добавочную инфляцию от этого мега-​QE  Bank of America оценивает в 3% годовых 

- Bank of America отмечает риск "шоковой инфляции", которую это может повлечь а также "угрозы для экономического роста":

...Under more aggressive scenarios where central banks opt to absorb either half or the full decarbonization bills through quantitative easing, the risks of an inflation shock grow. Still, we think our third case is the most likely scenario, as it would be politically difficult to justify a much more expansive monetary impulse. True, while central bankers have expressed a desire to help green the economy, their corporate bond purchases have historically been restricted to crisis time policies through quantitative easing and remain well below purchases of sovereign debt. As such, any purchases of corporate green bonds would likely be limited both by the size of future purchase programs and their proportion relative to the overall corporate bond market, with slightly higher allocations under more progressive purchase policies that highlight environmental concerns

Нужно отдать им должное - не побоялись вылить ушат правды в зеленое болото, но это лишь ее малая часть.

Реальные энергетические революции в прошлом давали рост продуктивной экономики за счет повышения доступности энергоресурсов и роста производительности труда во всех продуктивных секторах, роста налоговой базы  и т.д.

Тут мы будем иметь обратный процесс. Доступность энергии будет сокращаться, физическая производительность труда падать, как и налоговые сборы.  А рассчитанная ими добавочная инфляция в 3% "внезапно" натолкнется на скачок себестоимости зеленых проектов (вызванный как инфляцией, так и сокращением продуктивности экономики) и рост бюджетных дефицитов, потребует ускорения печати, добавочная инфляция превратится сперва в 5%, потом 10%, потом 50% и т.д.

То есть их прогноз с добавочной инфляцией в 3% имел бы место только, если бы ситуация оставалась как есть, но она будет деградадировать, причем чем больше будет составлять доля рваной зелени в энергобалансе, тем быстрее будет происходить деградация.

С этой точки зрения цели по "карбоно нейтральному" миру выглядит просто как предлог для запуска мега-​QE и гиперинфляции. 

Источник: aftershock.news

Американская трагедия: цена на газ растёт, а добыча в США не восстанавливается

Сланцевая революция, об эффективности которой всё время говорили сланцевики, не справляется с проблемами даже внутреннего американского газового рынка. Несмотря на то, что месячный контракт NYMEX Henry Hub на газ вырос за последние 6 месяцев в 2 раза и торгуется около 6 $/млн бте (максимум с 2009 года) добыча газа в США так и не вернулась на пиковые уровни 2019 года и составила в среднем около 90 млрд куб ф/день.

События пока развиваются по сценарию, который я набросал более года назад в обзоре "Закат сланца вручную – свободный рынок проигрывает госрегулированию". "Крупные игроки не рассматривают сланец на длительных горизонтах", – заявил глобальный директор по аналитике S&P Global Platts Analytics Крис Мидгли.  Оживление буровой активности – результат работы мелких независимых производителей,  которые не могут значительно увеличить объём добычи из-за недофинансирования и трудностей с получением разрешений  на объекты трубопроводной инфраструктуры. Были отменены сразу несколько крупных проектов – трубопроводы Atlantic Coast Pipeline и  PennEast Pipeline, а Mountain Valley Pipeline отложен до 2022 года.

Цены этой зимой могут вырасти ещё в 2-2,5 раза – " до 12-14 $/млн бте или придётся сократить эспорт американского СПГ, или экспорт трубопроводного газа в Мексику", – утверждает  Саймон Торн, руководитель отдела анализа производства топлива и электроэнергии в Platts Analytics.

Объединение промышленных энергопотребителей Industrial Energy Consumers of America обратилось к Министерству энергетики США с просьбой сократить экспорт газа из США до тех пор, пока запасы в хранилищах не вернутся к норме. То, что ситуация очень серьёзная, подчёркивает тот факт, что американские производственные компании и другие потребители энергии фиксируют текущие цены с помощью долгосрочных  (от 3 до 10 лет) контрактов, чтобы защитить себя от скачков цен.

Высокие цены на нефть и газ на значительном временном отрезке провоцируют восстановление добычи на сланцевых месторождениях. Увеличение финансирования и ускоренное строительство вывозной инфраструктуры – показатели скорого сланцевого ренессанса.

Между тем конкуренты наращивают возможности. Qatargas официально заявил о строительстве  в Рас-​Лаффане ещё 4 мегазаводов по производству СПГ, которые позволят нарастить экспорт СПГ более чем на 40% – с текущих 77 млн тонн СПГ до 110 млн тонн ежегодно.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 01.12: 800 руб.
Поддержали проект: 3 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также