Аналитика

Россия не собирается исправлять чужих ошибок: европейцы сами решили перейти на спотовые цены газа и сами же создают препятствия для новых трубопроводов

Россия дает понять, что не желает поставлять европейским потребителям дополнительный газ для смягчения нынешнего энергетического кризиса, если только она не получит что-то взамен: разрешение регулирующих органов на начало поставок через вызывающий споры трубопровод «Северный поток - 2».

В обмен на увеличение поставок Россия хочет получить одобрение Германии и Европейского союза на начало использования трубопровода в Европу, по словам людей, близких к государственному газовому гиганту "Газпром" и Кремлю. 

«Мы не можем прийти на помощь только для того, чтобы устранить последствия ошибок, которых мы не совершали», - сказал в интервью Константин Косачев, главный прокремлевский депутат в верхней палате парламента, не уточнив, чего добивается Россия. «Мы выполняем все наши контракты, все взятые на себя обязательства. Для нараивания поставок газа должны быть заключены дополнительные добровольные и взаимовыгодные соглашения». 

Как бы подчеркивая это обстоятельство, оператор трубопровода заявил в понедельник, что его первая нитка заполнена так называемым техническим газом и готова к запуску в эксплуатацию, хотя он не может поставлять его до тех пор, пока не будет получено разрешение регулирующих органов. Это объявление было сделано через несколько часов после того, как цены на газ в Европе резко выросли на фоне новостей о том, что «Газпром» снова закупил небольшого количества транзитных мощностей для доставки топлива в Европу по другим маршрутам.

   С августа потоки Газпрома в ЕС снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: Газпром, Bloomberg. Примечание: из данных Газпрома неясно, включены ли потоки в Великобританию в данные 2020, 2021 гг.

Поскольку рост цен на топливо привел к увеличению негативных экономических последствий, на Россию, крупнейшего поставщика Европы, возросло давление с тем, чтобы она поставляла больше. Дополнительный российский газ рассматривается как главный способ избежать еще более серьезного кризиса поставок в середине зимы.

Но из-за того, что отношения с Европой резко ухудшились после многих лет санкций и другой напряженности, Кремль не хочет идти на какие-либо уступки. По данным Оксфордского института энергетических исследований, хотя экспорт в Европу в этом году вырос по сравнению с прошлогодним депрессивным уровнем, он отстает от показателей 2019 года. В октябре суточные потоки упали, и «Газпром» не спешил пополнять свои ПГХ в Европе, что усиливало давление на цены. Россия обвинила в кризисе слишком поспешный переход к ценам спотового рынка (вместо долгосрочных контрактов) и альтернативным источникам энергии.

На энергетической конференции в Москве на прошлой неделе президент Владимир Путин, похоже, предположил, что Россия может поставлять больше газа. Но он также посетовал на медленный прогресс в получении одобрения для Северного потока - 2, процесс, который может продлиться до следующего года. Немецкие регулирующие органы в настоящее время рассматривают его заявку на сертификацию, но заявили, что их первоначальное решение может быть принято только в январе, после чего Европейская комиссия также должна будет дать добро.

«Если бы мы могли увеличить поставки по этому маршруту, это существенно снизило бы напряженность на европейском энергетическом рынке», - сказал Путин. «Однако мы пока не можем этого сделать из-за административных барьеров».

 

   Добыча газа в Газпроме продолжает расти на фоне роста внутреннего спроса

Источники: ЦДУ ТЭК (до 2015 г.), Газпром, Интерфакс, расчеты Bloomberg. Примечание: производство с 2021 года до 15 октября.

Один из его главных проектов, трубопровод вызвал критику и санкции со стороны США, а также попытки Польши и Украины заблокировать его завершение. Российские официальные лица в течение нескольких месяцев отрицали обвинения в том, что они намеренно сдерживали поставки газа в Европу, чтобы добиться разрешения на использование «Северного потока-2».

По словам людей, знакомых с ситуацией, после многих лет напряженности в отношениях с Европой российские власти вряд ли согласятся увеличить поставки газа без жестких гарантий того, что новому трубопроводу будет разрешено работать. По словам людей, дополнительные объемы позволят избежать традиционных маршрутов через Украину.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также