Аналитика

Предложенные решения комиссии по энергетике не помогут справиться с кризисом.

Брюссель, 13 октября 2021 года:

Европейская отрасль удобрений, считает, что предложенный Европейской комиссией по ценам на энергоносители набор инструментов способен оказать лишь краткосрочную помощь отраслям, конкурентоспособность которых пострадала от разбалансированного энергетического рынка. Оперативные и целенаправленные действия имеют решающее значение, поскольку необходимо предотвращать негативные последствия для агропродовольственной и других цепочек создания стоимости, в то время как промышленность удобрений должна оставаться в состоянии инвестировать в низкоуглеродные технологии. (они неисправимы!)

На операции европейской отрасли по производству удобрений сильно влияют заоблачные цены на газ. «В отрасли производства удобрений в ЕС природный газ традиционно составляет до 80% !!!, и затраты на производство растут. Исключительно высокие цены на газ сделали производство удобрений в Европе нерентабельным, что привело к значительным временным сокращениям и закрытию заводов по всей Европе. Если эта ситуация не будет решена в срочном порядке, существует реальный риск того, что временное закрытие приведет к окончательному закрытию или перемещению нашего сектора за пределы Европы », - сказал Якоб Хансен, генеральный директор Fertilizers Europe. (Добро пожаловать в Россию)

Если политики и государства-​члены  ЕС не остановят резкий рост цен на природный газ, скачок цен на энергоносители повлияет на рынки удобрений и продуктов питания, а также на производственно-​сбытовую цепочку аммиака. Хансен объяснил, что «рост цен на энергоносители приводит к сокращению производства удобрений, увеличению производственных затрат для фермеров и, в свою очередь, к скачку цен на продукты питания. Но производство удобрений - это не только пища для растений. Наша промышленность также является ключевым поставщиком AdBlue для большегрузных автомобилей, CO₂ для мясной промышленности и производства напитков ».

Инструментарий Комиссии по ценам на энергию, хотя и является шагом в правильном направлении, не обеспечивает немедленных мер по значительному снижению воздействия на промышленность и граждан. «Европейская промышленность нуждается в быстрых и целенаправленных мерах по минимизации последствий надвигающегося кризиса ». Он добавил: «Отрасль производства удобрений ЕС требует, среди прочего, срочных корректирующих мер со стороны Комиссии и государств-​членов, включая серьезное рассмотрение вопроса о разрешении срочной государственной помощи, коммерческое дипломатическое давление на основных поставщиков газа в Европу и поддержку фермеров ЕС». ( А не охренели ли они?! Это ведь прямой намёк на нас. Пусть на Штаты  с Катаром давят)

Текущий кризис, если его не предотвратить в ближайшее время, вероятно, замедлит переход отрасли в соответствии с целями Зеленого курса ЕС. Якоб Хансен сказал: «Промышленность удобрений ЕС по-​прежнему привержена усилиям Европы по декарбонизации. Однако переход от производства природного газа к производству из возобновляемых источников требует очень значительных инвестиций. Текущая ситуация ставит под угрозу способность отрасли финансировать эти будущие инвестиции для обеспечения необходимой климатической нейтральности к 2050 году не только для самой отрасли удобрений, но и за счет аммиака как экологически чистого энергоносителя для общества в целом ».

"European fertilizer" это не шарашкина контора, а солидная организация. Вот список её членов

-​----------

И ещё немного информации для осознания проблемы.

Азот = Газ. Без голубого топлива не будет азотных удобрений.

Азотные удобрения
Мочевина
Нитрат кальция и аммония (CAN)
Нитрат аммония
Сульфат аммония
Аммиак
Другие азотные удобрения

По оценкам, европейский рынок удобрений будет иметь среднегодовой темп роста 3,5% в течение прогнозного периода (2021-2026 гг.). Воздействие COVID-​19 на рынок удобрений в Европе было минимальным из-за приоритетного статуса товаров. Таким образом, сбои в цепочке поставок из-за торговых ограничений не сильно повлияли на поставки удобрений на европейский рынок.

В 2019 году на долю Франции приходилась самая большая доля на рынке удобрений с точки зрения потребления, за ней следовали Германия и Польша. Сегмент азотных удобрений занял самую большую долю на рынке. Ожидается, что из-за перехода к декарбонизации энергетики в Европе рынок «зеленых» аммиачных удобрений будет быстро расти в течение прогнозируемого периода.

В 2017 году рост потребления биотоплива и биоэнергии в Европе увеличил спрос на кормовые культуры. Кормовые культуры являются наиболее потребляющими удобрения культурами, что привело к увеличению спроса на удобрения в Европе. ( Уверен, что еврогеи продолжать гнать биотопливо, вместо продовольствия для собственного населения)

Исследовательский институт продовольственной и сельскохозяйственной политики Университета Миссури сообщает, что общее потребление удобрений в Европе увеличилось с 11 584,0 тысячи метрических тонн в 2010 году до 12 472,0 тысячи метрических тонн в 2018 году. 

На долю Франции приходилась самая большая доля на европейском рынке удобрений. По данным Евростата, в 2019 году Франция занимала 19,6% от общей доли рынка, за ней следуют Германия и Польша. Спрос на фосфатные удобрения растет медленнее, чем на азотные удобрения, из-за недостаточных запасов фосфатных пород во Франции. Кроме того, уровень внесения фосфатных удобрений в Европе низкий из-за их низкой скорости диффузии фосфора и остаточного эффекта в сельскохозяйственных культурах и почве. Аммиачная селитра - наиболее часто используемое азотное удобрение во Франции.

Доля азотных удобрений на европейском рынке ( nitrogen - азот ).

Впечатляет зависимость от пары азот/газ?

-​----------------

А если ещё учесть , что с прошлого года мировой рост цен на удобрения в два и более раза? Причём это лишь начало! И дорожают в разы не только азотные, но и калийные с фосфатными.

Без удобрений никак не обойтись. Органическое сельское хозяйство - баловство, оно не прокормит население. Без удобрений точно никак. А ведь в структуре затрат на производство той же пшеницы удобрения составляют 30-40%. Причём зерновым нужны как раз азотные удобрения.

Я уже давал список предприятий сокративших/остановивших производство удобрений с начала осени. Конечно он уже устарел и даже тогда он не был полным, но тем не менее и это заставляло задуматься.

Крупнейший производитель аммиака в Германии – SKW Piesteritz – сокращает производство на фоне энергетического кризиса! Сегодня анонсировал сокращение на 20%

Австрийский производитель удобрений Borealis AG прекратил производство аммиака.

Американский холдинг CF Industries Holdings сообщил о закрытии двух своих заводов по производству аммиачной селитры в Великобритании. 

Норвежская компания Yara заявила о сокращении производства на 40% ввиду высоких цен на газ и плановых ремонтов. 

Испанская Fertiberia уже вывела из эксплуатации аммиачную установку на заводе в Уэльсе.

Китай сокращает экспорт удобрений. 

О заморозке производства сообщили два завода на Украине.

Химический гигант BASF сократил мощности производства аммиака из-за «чрезвычайно сложной» ситуации, на заводах в Антверпене и Людвигсхафене в Бельгии и Германии.

В Литве компания Achema после завершения планового ремонта приняла решение временно не запускать один из аммиачных цехов

Проблема очень серьёзная и приведёт к дефициту удобрений, и росту цен на не которые группы продовольствия в разы!

Причём об этом уже заговорили на самом высоком уровне.

Болсонару заявил, что Бразилия готовится к продовольственному кризису в 2022 году

-​----------

 А ведь помимо газа цены выросли буквально на всё, от электроэнергии до дизеля. Да и зарплаты рабочим надо увеличивать, а то не то, что водителей не будет, на сбор урожая людей не найдут. Как в Великобритании в этом году, что в итоге привело к гибели урожая во многих хозяйствах.

А ведь не с одними удобрениями проблема. Например такая "мелочь" как:

По данным FAO, в Германии пахотные земли сократились с 13,2 млн га в 2014 году до 9,9 млн га в 2018 году.

 И это общеевропейская тенденция.

И ещё:

С Авантюры 

User78

Природный газ используется в сельском хозяйстве напрямую:

1. Производство сахара из сахарной свеклы. Если её не переработать на сахарных заводах - она просто сгниёт. Легче и вовсе не убирать тогда.

2. Сушка зерна в элеваторах. На Украине 85% всех элеваторов используют для этого газ. Нет газа - зерно быстро сыреет и портится, весь урожай насмарку.

3. Отопление теплиц. Практически 100% теплиц отапливаются газом. Нет газа - нет тепличных овощей и зелени.

4. Отопление сушилок для сухофруктов и орехов (значительная часть украинского сельского хозяйства, Украина входит в топ-5 мировых производителей грецкого ореха).

5. Обогрев коровников, свинарников.

6. Обогрев птицефабрик, инкубаторов.

7. Обогрев мясокомбинатов, печи хлебокомбинатов.

8. Часть сельхоз техники использует газ в качестве топлива. Из-за дорогой солярки некоторые украинские фермеры устанавливали ГБО на свои грузовики, легковушки и даже тракторы.

9. Производство сухих комбикормов для скота и птицы.

10. Производство минеральных удобрений. Нет газа - нет удобрений, урожаи значительно снизятся.

 

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также