Аналитика

То, что цена на газ ударит по всем энергоёмким производством было ясно с самого начала, но то что коллапс отрасли начнётся так быстро и массово довольно неожидано. Ладно к весне, но сейчас? Правда никто ещё совсем недавно не мог представить нынешним цен на газ. Даже тысяча казалось хоть и вероятной, но лишь на пике морозов.

Закрытие/остановка с начала осени. Честно говоря картина весьма и весьма тревожная.

- Крупнейший производитель аммиака в Германии – SKW Piesteritz – сокращает производство на фоне энергетического кризиса! Сегодня анонсировал сокращение на 20%

- Австрийский производитель удобрений Borealis AG прекратил производство аммиака.

- Американский холдинг CF Industries Holdings сообщил о закрытии двух своих заводов по производству аммиачной селитры в Великобритании. 

- Норвежская компания Yara заявила о сокращении производства на 40% ввиду высоких цен на газ и плановых ремонтов. 

- Испанская Fertiberia уже вывела из эксплуатации аммиачную установку на заводе в Уэльсе.

- Китай сокращает экспорт удобрений. 

- О заморозке производства сообщили два завода на Украине.

- Химический гигант BASF сократил мощности производства аммиака из-за «чрезвычайно сложной» ситуации, на заводах в Антверпене и Людвигсхафене в Бельгии и Германии.

- В Литве компания Achema после завершения планового ремонта приняла решение временно не запускать один из аммиачных цехов.

При этом наблюдается беспрерывный рост цены на удобрения.

КОНЦА РОСТА ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ ПОКА НЕ ВИДНО

Мировые цены на удобрения продолжают вызывать глобальные проинфляционные риски. В среднесрочной перспективе цены на них останутся на высоком уровне, а риски фермеров, как считают производители удобрений, могут перекрыть правительства за счет оказания господдержки.

Идеальным штормом издание Bloomberg называет события, развернувшиеся вокруг рынка удобрений, игроков которого, отметим, уже многие эксперты назвали в числе виновников роста цен на продукты питания. Все совпало в один момент — казалось бы, далеко не позитивные новости для производства удобрений, такие как остановка производства, экстремальные погодные условия, нарушение логистических цепочек, а в отдельных случаях введенные санкции — и те на самом деле сыграли только на руку игрокам этого рынка. Несмотря на все эти, вместе взятые, перечисленные негативные события внакладе эти игроки не останутся — свое возьмут с лихвой.

Так, издание отмечает, что фермеры уже ощутили на себе последствия всех этих событий — затраты на их продукцию растут. В крупнейшем торговом центре удобрений США, Новом Орлеане, цены на удобрение на основе азота, карбамид, взлетели в начале этого месяца до самого высокого уровня с 2012 года.

Аналитики отмечают, росту цен предшествовала череда событий: штормы в конце лета на побережье Мексиканского залива США повлекли нарушение логистики и временное закрытие заводов в регионе, в том числе крупнейшего в мире азотного комплекса, принадлежащего американской CF Industries Holdings Inc, которая затем была вынуждена закрыть еще два завода — в Великобритании — по причине рекордного роста цен на природный газ в Европе, являющимся основным сырьем для большей части азота, производимого во всем мире. На днях Yara International ASA также заявила, что высокие цены на природный газ вынудят ее сократить около 40% своих европейских производственных мощностей по производству аммиака, используемого для производства удобрений.

Внесли свою лепту и санкции, введенные в начале этого года США и Европой в отношении ОАО «Беларуськалий». Кроме того, Китай сокращает производство в нескольких отраслях промышленности, включая удобрения, в рамках мер климатической повестки. Как указывают аналитики, Национальная комиссия по развитию и реформам пообещала бороться с накоплением карбамида и завышением цен для поддержания стабильности рынка, но цены все еще растут: фьючерсы на карбамид на товарной бирже Чжэнчжоу достигли нового рекорда на фоне высоких цен на уголь — основное сырье для азотных удобрений в Китае — и опасений по поводу нехватки поставок.

Одновременно сообщается о том, что логистические компании, которые перевозят удобрения, также сталкиваются с нехваткой рабочей силы и ростом цен, что дополнительно увеличивает затраты.

Поскольку цены на удобрения продолжают расти, то, как полагают аналитики одной из компаний, входящей в Bloomberg, фермеры либо снизят потребление хозяйствами удобрений, либо вовсе откажутся от них в ожидании снижения цен, или, как один из возможных вариантов — с целью компенсации растущих издержек пересмотрят структуру посевов.

При этом, как указывают некоторые фермеры, снижение потребления удобрений сильнее всего может сказаться именно на урожайности кукурузы, являющейся дорогостоящей по себестоимости выращивания, так как на нее приходится, по данным аналитиков, около 20% расходов на удобрения. В этой связи фермеры могут перейти на возделывание более дешевых культур, требующих меньших затрат, таких как соевые бобы, чечевица и горох.

Цены на минеральные удобрения (DAP/MAP) продолжают находиться на высоких значениях. Сначала года DAP/MAP вырос на 60–65% с 390 до 640$/т.

Но и это не всё! 

С Авантюры 

User78

Природный газ используется в сельском хозяйстве напрямую:

1. Производство сахара из сахарной свеклы. Если её не переработать на сахарных заводах - она просто сгниёт. Легче и вовсе не убирать тогда.

2. Сушка зерна в элеваторах. На Украине 85% всех элеваторов используют для этого газ. Нет газа - зерно быстро сыреет и портится, весь урожай насмарку.

3. Отопление теплиц. Практически 100% теплиц отапливаются газом. Нет газа - нет тепличных овощей и зелени.

4. Отопление сушилок для сухофруктов и орехов (значительная часть украинского сельского хозяйства, Украина входит в топ-5 мировых производителей грецкого ореха).

5. Обогрев коровников, свинарников.

6. Обогрев птицефабрик, инкубаторов.

7. Обогрев мясокомбинатов, печи хлебокомбинатов.

8. Часть сельхоз техники использует газ в качестве топлива. Из-за дорогой солярки некоторые украинские фермеры устанавливали ГБО на свои грузовики, легковушки и даже тракторы.

9. Производство сухих комбикормов для скота и птицы.

10. Производство минеральных удобрений. Нет газа - нет удобрений, урожаи значительно снизятся. 

Зато Лукашенко руки потирает, не смотря на все санкции.

Халявные газ и электроэнергия

Владимир Путин сообщил, что стоимость газа для Белоруссии в 2022 году сохранится на уровне текущего года и составит 128,5 доллара за тысячу кубометров.

04.10. 2021 

Первый энергоблок Белорусской АЭС вновь включен в сеть после отключения в июле автоматической защитой генератора, сообщила в понедельник пресс-​служба Минэнерго Белоруссии.

"Четвертого октября в 18.20 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть"

5. 10. 2021

На 2м энергоблоке БелАЭС завершился важнейший этап пусконаладочных работ – горячая обкатка реакторной установки.

Следующим этапом работ должна стать ревизия основного и вспомогательного оборудования реакторной установки.

При этом в начале сентября 2021 г. гендиректор госкорпорации А. Лихачев сообщал, что готовность 2го энергоблока Белорусской АЭС составляет 87%.

27 сентября 2021

Латвия и Эстония на фоне крайне высоких цен на электроэнергию решили побороться за доступ к закупкам энергии в РФ, который почти закрыт из-за того, что Литва ограничила перетоки из Белоруссии. Латвия уже предупредила, что будет подавать жалобу в Еврокомиссию. 

В Минэкономики Латвии заявили, что ограничение перетоков между Литвой и Белоруссией «не имеет никаких технических обоснований». Действия Литвы вызвали недовольство и в Эстонии: там считают, что новые правила ограничивают возможности энерготорговли для РФ

Транзитные возможности России, а заодно и уход из под санкций

МИНСК, 13 авг – РИА Новости.

Премьер-​министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.

Ранее министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис заявил в эфире радиостанции "Жиню радияс", что экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. Согласно сообщению Sputnik Беларусь, министр пояснил, что банки перестанут принимать к оплате счета за услуги в отношении подвергнутых санкциям субъектов, соответственно компании, чтобы избежать рисков, не станут вести с ними дела.

"Сейчас очень интенсивно эти вопросы отрабатываем… К этому времени мы будем полностью готовы к перевалке калийных удобрений через альтернативные точки", - сказал Головченко в пятницу, комментируя заявление литовской стороны о возможности прекращения в декабре транзита белорусских калийных удобрений через свою территорию.

Премьер пояснил: в качестве альтернативных портов для перевалки грузов Минск рассматривает морские порты Мурманска и Ленинградской области.

Короче, Лукашенко карта попёрла. 

 

Я не знаю сколько точно уже выпало в процентах от мирового производства, это пусть подсчитывают специалисты, но, даже то, что видно - впечатляет. Останавливают европейские гиганты. Даже немцы и австрийцы, имеющие доступ к дешёвому газу! И ведь это лишь начало!

В следующем году мир столкнётся с нехваткой удобрений. Причём с весьма серьёзной. Даже если их хватит, то какой будет цена? А какой будет конечная цена продовольствия? А ведь на продовольствие итак росли целый год.

Похоже мы действительно на пороге того, что предсказывал Авантюрист. И всем поплохеет, некоторым прям до смерти.

-​---------------

Необходимо срочно решать вопрос с квотами, экспортными тарифами  и т.д. иначе всё вывезут! Действовать надо крайне жестко, вплоть до фиксации цен и запрета на экспорт, если они начнётся рост на внутреннем рынке. Экспортёры никуда не денутся, будут вынуждены сперва насыщать внутренний рынок, а уж потом идти за сверхприбылью в глобальный мир. И пусть они не ноют, им Россия даёт халявную энергию, так что внакладе они не останутся.

Реально, надо что-​то срочно решать, иначе внешняя инфляция начнёт бить по внутреннему рынку. Она итак серьёзно повлияла, а сейчас и во все ударит со всей дури.

-​----------------

Я вчера пошутил про рвы и вышки с пулемётами, но, появляются опасения как бы это не стало мрачной реальность.

Идея для туристических агентств: продажа туров в Европе под названием "Проведи тёплую зиму в Сибири" 

Рвы с крокодилами, колючая проволокой, вышки с пулемётами на границе нужны были ещё вчера, а то не успеем до прихода зимы. Вот зачем России миллионы европейских беженцев?! Ладно бы нормальных, но ведь в первую очередь побежит изнеженный европейский мусор! Нормальные европейские мужики как раз будут бороться до последнего, пробовать как-​то выжить.

Похоже вчерашнюю юмористическую тему надо было назвать "Проведи тёплую и сытую зиму в Сибири"

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также