Аналитика

Сто раз обсуждали, что рваная зеленая "энергетика" это просто паразитарная насадка на реальной энергетике, так как энергоемкие комплектующие, необходимые для зелени, создаются вовсе не на ее базе.

И вот, в 2021, когда глобальный печатный станок начинает прорываться в виде галопирующей инфляции и дефицита то тут, то там, зеленые начинают что-​то подозревать.

Так, например, рваная генерация требует очень много энергоемкой меди - оффшорные ветряки требуют около 9.6 тонн меди на каждый мегават мощности, оншорная генерация и солнечная требуют 4.3 тонны и 5 тонн соотвественно.

Рост цен на медь в этом году привел к обвалу прибылей у зеленых компаний (которых бы и не было без различных субсидий, то есть прибыли изначально рисованные, без возможности паразитирования эти компании и без того глубоко убыточные).  Норвежский Equinor, ринувшийся в ветряки, сообщает что прибыль падет с 6-10% до 4-8%.  Датский Орстед, мировой лидер по ветряным фермам, сообщает, что прибыли упадут с 17.4% до 12.2%.

Аналитики предупреждают, что при дальнейшем развитии этих трендов (а куда же они денутся, дешевую медь печатные станки напечатать не в силах, а вот цены на нее раздуть - вполне) многие проекты рваной зеленой генерации станут финансово несостоятельными.

Глобально картина еще более грустная - совокупный дефицит меди на планете ожидается в этом году в размере 521 тысяч тонн, и в случае "успеха" зеленой аферы (на что потребуются дикие субсидии) он будет расширяться в дальнейшем.  Индустрия меди требует инвестиций в сотню миллиардов долларов, чтобы закрыть прогнозируемый к 2030 году дефицит, что несомненно поддержит высокий уровень цен и станет еще одним ударом по экономике рваной генерации.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"