Аналитика

Ну  реально же  достал.   И он и,  извините,  массовая интеллектуальная мастурбация на  мобильные телефоны,  как  венец  технологического развития человечества.  

"Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-​​то прорывных качеств, новых товаров  Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, как iPhone. Мы должны что-​то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше", - уверен глава Счетной палаты.

Айфон  поступил в продажу  в 2007 году.    С тех пор   страна,   на территории которой айфон был разработан и куда  текут отчисления с  его продаж,  США,    прожила  13  полных лет.   Достигнув  5%-го  роста  ВВП за эти годы  ....НОЛЬ раз.  

Кудрин, слышишь ты,  НОЛЬ раз.  

Айфон недостаточно айфонист или просто кто-​то изначально переоценивает  влияние  ми-​ми-мишных  ширпотребных штучек с кнопочками  на   экономическое развитие?  

 Впрочем,  кроме  легендарного ноющего  "либерала"  Кудрина у нас есть ещё легендарный ноющий "патриот"  Глазьев.   Просто у  него    плакат  с  объектом вожделения  на восточной стене  комнаты наклеен.   

Китай,  страна на территории которой  айфон  клепается дикими масштабами,  каждый год  превышает  5%-ый  порог прироста ВВП.   Но  каждый раз  (даже сейчас,  в начале 2020-ых)   это прирост  со  всё ещё  гораздо более низкой  (на десятки процентов!)  базы чем у РФ (душевой ВВП по ППС там  всё ещё ниже).   Похвалить  их за  быстрый рост?  Не вопрос,  есть за что, хвалим.   Поставить их как пример?  Алогизм.  Подойдите к спортсмену,  который  уже перешёл к тяганию 24-​килограммовой гири,  укажите  на того,  кто бодро тягает 16-​килограммовую и скажите: "Чё ты медленно тягать стал?  Вон,  гляди,  как тот  бодро шурует,  бери пример!".    Спортсмен решит (и справедливо),  что вы или слепой или идиот.  И,  в лучшем случае,  отвернется.  И не потому что он не рад за товарища резво тягающего 16,  рад,   а потому что  решать в чём с него можно брать пример можно будет только после того,    как тот тоже перейдёт к тяганию 24 кг.  И покажет себя на новом уровне.  Тогда и поглядим.   Л-​логика

Ладно,   если взять шире.   Шут  с  ним,  с айфоном.    Безотносительно него в принципе уже достали бесконечные россказни про  "если бы не...если бы то... могли бы выйти на  устойчивый рост  в 5% и выше".   Кудрин  что ли сегодня первый об этом запел?  И не первый и не впервые.   Целый жанр уже  сложился.  Только и соревнуются,  кто больший процент роста пообещает и паскуднее текущее положение обгадит.   Хазин и прочие не дадут соврать...

А  что там с реальной мировой практикой  наиболее успешных экономически стран?  Росли они,  умные и трудолюбивые,   по 5%  когда находились  на тех уровнях, на каких находится сейчас путинская Россия? 

От какой базы  "устойчивый  5%-ный рост"?   От какой базы?  У  России сейчас душевой ВВП -   под   30-ку тысяч  долларов ППС (не  Киселёв и не Скабеева,  а  МВФ).   Залез в базу данных посмотреть:   а  какая из тех  развитых стран мира,  которые  уже  имеют  опыт жизни  на  сопоставимых  уровнях  развития,   показывал  рост  в  5%.   Взял причём,  порог в  20 тысяч,  не 30.    Всё-​таки инфляция доллара на месте не стояла... 

Австралия-​  28 лет  жизни на уровнях 20 тысяч долларов ППС и выше.   Лет  роста 5%  или выше- НОЛЬ.   НОЛЬ.  

Австрия (вылизанная,  нейтральная,  в тепличнейших  геополитических условиях и доступе к внешним рынкам,  с образованнейшим народом и адекватными правительствами) -   31 год  и  0   соответственно.  Ноль раз  5%-го роста за 31 год.   Зеро.   

Канада.  Утопающая  по уши в  природных ресурсах,  с идеально спокойными границами,  отсутствием внешнего финансирования внутренних протестов,  не страна,  а   "сын маминой подруги"   -    2  раза  5%-го   роста за 21 год.     В 1999 и 2000-м.   Всё.  С  тех пор как вышла  ближе к  30-ке  душевого ВВП-  никакого 5%-го роста  и близко нет.   1-2-3% в год.  А то и ноль.  А то и в минус.   И что,  перестала  от этого всему миру в пример ставится?  Да ничуть.  Потому что и 1-2-3%,  если  рост идёт  со столь  высокой базы -  это "норм",  если не "топ".     Да потому что  не растут  на  этих уровнях по 5%. Во всяком случае,  "устойчиво".Не растут!   А тотальное большинство стран мира на этих уровнях душевого ВВП (как у РФ сейчас или у Канады в 2000-ых)  и не пробовало расти.  Ибо  3/4  стран мира  не доползло до них.     Сообщите об этом  кто-​нибудь  нашим наивным народным массам, сладостно внимающим  пению хазиных-​глазьевых-кудриных-зюгановых....

Напоследок  ещё одну страну  возьмём  примерную.  Южная Корея.  Своими  "всем нужными" (по Кудрину)  айфонами  самсунгами  полмира  засыпает.   Наряду  с  автомобилями,  телевизорами  и  пр.   И даже  морскими судами.   Ну  идеальная же иллюстрация  под кудринские  сказки.   Что видим?   В 90-ые,   до того как  выйти на уровень душевого ВВП по ППС в  20 тысяч -  росли как Китай сейчас.   По 8-9-10-11-12-13-14% в год.  Не шучу.  Буквально до 14% доходило.   В  середине 2000-ых добрались до 20-ки (тысяч долларов на душу по ППС).   И что?  Спустились до 5%  роста  и стали таковым темпом устойчиво расти?  Чёрта с два!.   Один раз  "устойчиво"   выросли 2  года подряд по 5%.  В 2006 и 2007.   Всё.  С тех пор  азиатский тигр и пример  трудолюбия и успеха  для всего мира   растёт средним темпом  в  неполные  3%.   И  это действительно отличный темп,  а  корейцы  действительно большие молодцы.  Мой сарказм то не на них направлен.   А  на наших  то ли оппозиционных,  то ли  околовластных  сказочников-​обещалкиных (по совместительству - очернителей  того что есть сейчас).  

На  тех уровнях,  на каких сейчас находится Россия (то есть при такой базе роста,  близкой к  подушевой  30-ке по ППС и выше)  среднегодовые  2-3% роста  -   это  отличный темп   самых экономически успешных  стран мира.  Стран-​примеров-пионеров. И это при гораздо более тепличных внешних условиях и гораздо большем кредитном допинге,  чем у путинской РФ.  Вот такая картина, если не относительно придуманного идеала смотреть,  а относительно реальной экономической истории мира.  

Нормально  путинская Россия развивается.  Нормально.  Если не сказать хорошо.  Если не  1-2   года из двух десятилетий выхватывать и с ними на митинг бежать,  а  на  серьезных  отрезках смотреть.   И если сравнивать сравнимое -  с теми  очень немногими  странами,  которые  этот путь  роста прошли раньше РФ.  

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"