Аналитика

У нас в стране (местами не только в вверхах условных, но уже и в интернете) стал набирать обороты какой то странный мем - вот "запад" перейдет на зеленую энергетику с электромобилями и России капец настанет - никому не будет нужен газ, нефть, уголь и прч. 

Но давайте посмотрим прогнозные сценарии от научных институтов, а не зеленых агитаторов. Причем институтов которые реально работают над этой самой зеленой повесткой, а не трындят, на панельных сессиях и форумах, и тем более в интернете, т.е. в углеводородной ангажированности их заподозрить трудно.

1. Установленная мощность генерации - не возобновляемой - газ при любых раскладах будет расти

20210801083223_mceclip0.png

+ К 2035 году отказываются от угля - придется строить больше газа ибо возобновляемой энергетики итак уже слишком много.

Т.е. в принципе Россию особо больше ничего не волнует этого знать достаточно, но давайте посмотрим что еще 

Возобновляемая растет,

20210801083514_mceclip2.png

К ней нужны накопители  - соответственно прогноз по оным

20210801083348_mceclip1.png

Ну и "водород" проходящий по разделу "конверторы"

20210801083608_mceclip3.png

В принципе все понятно. Нигде, до 2050 (да и дальше) не видно никакого отказа от "газа", а если брать соседние страны то и угля с нефтью. 

Что это будет означать на практике?

В условиях сокращающегося населения и объективно структуры совсем не развивающейся, а уже развитой с точки зрения инфраструктуры экономики (пока ищем себя с точки зрения экономической модели, но в принципе даже и в таком режиме как сейчас, еще можно долго телепать ) - маржи с экспорта энергоресурсов (в том числе, судя по строящимся мощностям, скоро и вторичного передела) и уже не только энерго, будет за глаза хватать и на пускай не шикарную, но какую никакую, социалку и на министерство обороны, тем более КПД оного в России одно из высочайших в мире - соотношение затраты - эффективность практически максимальное.  Т.е. никаких предпосылок к "все капец", нет.

Более того при желании - для того чтобы закупить "солнечных панелек" достаточных чтобы перевести почти всю энергетику в этот придурошный зеленый режим России достаточно отгрузить всего лишь за три года маржу с продажи нефти в Китай - они их нам наклепают. Вертяки у нас тут уже и сейчас и условно свои (ну почти) делают.

Вывод - шатать будут с усиленными усилиями. Ибо "энергопереход" "энергопереходом", но мыслишки о том, что во время оного можно будет надорваться проскакивают у западоидов все чаще и чаще. 

На этом фоне нельзя не замечать активизацию не только зеленой, но и зелено пятнистой, скажем так оттенка хаки, болтовни у соседей. 

А местами и не только болтовни, ну об этом в другой раз... 

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"