Аналитика

Некоторые пользователи на АШ стали задаваться вопросом, как так "Строим строим а экономика падает". Для того, чтобы они на свой вопрос получили ответ, решил я запилить полноценную статью, и привести абстрактный пример который покажет как все работает.

Итак, предположим, что государство решило построить космопорт для приема гостей с Нибиру. Мол это будут выгодные туристы, импорт технологий и вот это всё.

Для этого решили построить бетонный Куб 50 на 50 км и высотой км. Ну, чтобы тарелки на него их садились, его было видно из космоса ну и так далее. Вопрос вырастет ли ВВП от такого строительства?

Правильный ответ нет, причем даже в моменте он упадет.

Почему? Государство может получить деньги 2 путями, путем эмиссии и путем налогообложения. Если государство для строительство этого куба собрало налоги, это значит эквивалент стоимости этого куба исчез из экономики. Да у нас загружены бетонные заводы, строители, и строится куча строительной техники. Но это произошло за счёт перераспределения капитала внутри экономики. И вместо заводов, дорог, магазинов, жилья, и ферм, у нас строится куб и инфраструктура к нему.

Второй вариант что деньги получены за счет эмиссии, тут по сути дела ничего не меняется, только перераспределение происходит за счет инфляции. Вся остальная экономика ростом издержек оплачивает строительство Куба и инфраструктуры к нему.

Хорошо куб построен, в экономике ведь остались заводы, строители и строительная техника, это ведь хорошо? А вот не факт, потому что далеко не очевидно, что в результате будет использоваться такое количество бетона и в таком виде.

То есть для того, чтобы Куб хотя бы вышел в ноль, он должен начать приносить пользу, причем сопоставимую с издержками на строительство его+ содержание. И только в этом случае проект будет иметь смысл, во всех остальных это пустая трата капитала(ресурсов, денег, и производственных мощностей).

Отсюда вывод, что строительство само по себе не увеличивает ВВП, если строятся объекты не востребованные в экономике. А вот почему построенные объекты могут не увеличивать ВВП, это уже другой вопрос, и на него нельзя ответить коротко.

Ну и последнее, в любых вариантах задачи при строительстве Куба озолотятся строители и те кто пролоббирует решение о его строительстве. Это дает ответ на вопрос зачем такие проекты строятся.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"