Аналитика

Сотни туркменистанцев собираются у посольства России в Ашхабаде в желании навсегда покинуть родину

Туркменистан одна из самых закрытых стран мира, которую можно сравнить разве что с Северной Кореей или Эритреей. Богатый энергоресурсами, в отличие от своих «соперников», Туркменистан, тем не менее, последние 5-6 лет оказался в тяжелейшем экономическом кризисе. А теперь Туркменистан, похоже, столкнулся с более фундаментальной проблемой – демографическим кризисом. Туркменистан готовится к переписи населения в 2022 году, и источники Азатлыка, непосредственно задействованные в подготовке к этому процессу, утверждают, что по предварительным данным, на сегодняшний день в Туркменистане проживает 2,7-2,8 миллиона человек. Эту информацию подтвердили три независимых друг от друга источника.

Отметим, что все три источника являются сотрудниками государственных органов, имеющими отношение к процессу идущего опроса населения, обработке и анализу их результатов.

По словам одного из них, ведомства, которые будут ответственны за организацию переписи населения и жилищного фонда в 2022 году, уже собрали предварительные данные для представления в администрацию президента Туркменистана. По всем подсчётам цифра по «фактической численности» населения составляет 2,7-2,8 миллиона человек, утверждает источник.

«Сейчас завершили, так называемую «теневую перепись» фактической численности населения. Методики были использованы разные, в основном – подомовой обход, хотя были использованы и другие прямые и косвенные данные – количество призывников в армию, выпускников школ, учащихся в ВУЗах, воспитанников детских садов, количество заключенных, данные из миграционной службы о прибывших и убывших, информацию из ЗАГСов о рожденных и умерших и прочие данные. По всем выкладкам, население Туркменистана на начало этого года составляет примерно 2 миллиона 700 тысяч человек»,-утверждает источник.

Ещё как минимум два источника, от которых Азатлык получал достоверную информацию в прошлом, подтвердили эти данные.

«Конечно, все допускают, что при таком довольно грубом подсчёте возможны некоторые погрешности, но порядок цифр именно такой, то есть конечные цифры не будут сильно различаться. Колебания [численности находящегося в стране населения] возможны за счет внутренней миграции, но она сильно ограничена [властями] и в основном представляет собой приезд на заработки в Ашхабад и в меньшей степени на стройки по регионам, но это незначительное число по сравнению с общей цифрой»,- объясняет один из источников.

Корреспондент Азатлыка также подтвердил эту информацию по другим источникам.

Предыдущая перепись населения в Туркменистане была проведена в декабре 2012 года, публикация итогов должна была произойти в 2013 году. Но по непонятным причинам правительство Туркменистана итоги той переписи до сих пор держит в секрете. Эксперты отмечают, что причиной этому могло быть то, что цифры оказались намного меньше, чем до этого «рисовали» туркменские власти. В разные года после прихода Бердымухамедова к власти выдвигались версии, что численность населения в Туркменистане превышает 6 миллионов.

В мае 2019 года осведомлённые источники Азатлыка сообщали о том, что за предыдущие 10 лет Туркменистан покинуло около 1,9 миллиона населения. Как утверждали источники, эти данные были сразу же засекречены, так как «не понравились» чиновникам в администрации президента. Тогда они также предполагали, что населения в Туркменистане было чуть больше 3,3 миллиона человек.

Но, как оказалось, ситуация намного серьёзнее и речь уже идёт не просто о демографическом кризисе, а депопуляции страны. Источники, говорившие с Азатлыком независимо друг от друга, заявили, что «находятся в шоке» от складывающейся картины.

Азатлык обратился в Государственный комитет Туркменистана по статистике за комментариями. Но наша просьба, направленная по электронной почте, осталась без ответа. Впрочем, данным туркменских властей уже перестали верить и международные организации. Так, в этом году Международный валютный фонд и Всемирный банк отказались от использования в своих оценках данных, предоставляемых туркменским правительством.

Мы обсудили утверждения сотрудников правительственных ведомств о демографическом кризисе Туркменистана с экспертом по вопросам Центральной Азии, профессором Университета Глазго Лукой Анчески

Профессор, являющийся автором книги «Внешняя политика Туркменистана: Позитивный нейтралитет и консолидация туркменского режима», выразил мнение, что цифры действительно «шокирующие», но с другой стороны они подтверждают давно вырисовывающуюся картину провала так называемой политики «золотого века» президента Гурбангулы Бердымухамедова.

«Мы видим, как на протяжении 30 лет в Туркменистане систематически фабриковали данные. Проще говоря, нет никакой статистики, на которую можно опираться. Будь то рост ВВП, объём резервов, экономические показатели, а теперь мы видим, что даже численность населения была просто придумана. Мы ещё раз убеждаемся, что той картины, которую пытается рисовать туркменское правительство, просто не существует, все утверждения о достижениях являются только фантазией режима. Но это общие характеристики. А есть и конкретная симптоматика – эти данные являются самым ярким доказательством того, что так называемый «золотой век» существует только в голове у Бердымухамедова, это является фантазией»,- говорит профессор Анчески.

Источники Азатлыка утверждают, что по данным, которые были собраны в рамках подготовки к переписи, основными причинами депопуляции являются ухудшение уровня жизни и как следствие миграция, низкая рождаемость и высокая смертность.

«В частности падение численности населения связано с сильнейшей миграцией, подъем которой начался примерно на границе 2013-2014 годов. Это коррелирует с началом экономического кризиса. Основные страны миграции - Турция, Узбекистан, Россия. Узбекистан появился в числе целевых для выезда стран в последние 3-5 лет и до закрытия страны на карантин соперничал с Турцией. Видимо, сказалось оживление экономики в Узбекистане после смены власти»,- выразил мнение лично анализировавший данные работник госструктуры.

Азатлык последние несколько лет регулярно сообщает о большом количестве желающих эмигрировать из Туркменистана. До того, как власти страны полностью закрыли страну в связи с пандемией, перед посольствами России и Узбекистана в Ашхабаде ежедневно собирались сотни туркменистанцев в надежде получить визы. С послаблением карантинных ограничений толпы туркменских граждан опять вернулись к российскому консульству.

Азатлык также сообщал, что из-за большого количества желающих уехать в Россию туркменские власти всячески препятствуют в предоставлении им необходимых документов.

По данным открытых источников, несмотря на пандемию в 2020 году 2451 туркменистанцев получили российское гражданство и ещё 2271 граждан Туркменистана получили вид на жительство в России.

До пандемии огромное количество туркменистанцев выезжало в Турцию, где по разным оценкам их количество может составлять несколько сот тысяч. Только в 2020 году 87200 граждан Туркменистана получили разрешение на проживание в этой стране. У абсолютного большинства туркменских мигрантов в Турции просрочены паспорта, и они находятся в нелегальном положении, что не позволяет получить более точных данных об их численности. Но то, что до пандемии власти Туркменистана всячески препятствовали выезду граждан в Турции, не допуская на стамбульские рейсы до 50 процентов пассажиров, указывает на то, что власти имели какое-то представление о масштабах оттока населения. Отметим, что туркменским гражданам не требуется иметь визу въезда в Турцию.

А в последние месяцы родители туркменских студентов, обучающихся в других странах, начали советовать своим детям по окончании учёбы не возвращаться на родину.

Профессор Анчески оценивает ситуацию, как «катастрофу», которая стала результатом потерянного для туркменского народа десятилетия.

«Цифры, которые называются – 2 миллиона человек, уехавших за 10 лет говорят о том, что люди уезжают целыми семьями, что само по себе является ещё одной огромной проблемой. Потому что, сразу появляется вопрос, кто останется в стране и будет обеспечивать будущее Туркменистана. Это катастрофа, явно показывающая об очередном потерянном десятилетии для Туркменистана, в течение которого рухнула экономика, население разъехалось. Остался только странный своеобразный диктаторский режим, который полностью оторван от ужасающей реальности, к которой он привёл страну», говорит эксперт.

Ещё один фактор демографического кризиса, по утверждениям наших источников, связан с повышением уровня смертности.

«По нашим анализам за последнее десятилетие смертность значительно выросла в силу падения уровня жизни в целом, обусловленных низкими доходами, постоянным ростом цен, катастрофически низким уровнем здравоохранения, увеличением стрессовых ситуаций, достижением порогов старости крупных возрастных групп»,- говорит один из собеседников Азатлыка.

По утверждениям источников, совокупная избыточная смертность в 2020 году была значительно выше по сравнению с 2019 годом.

«Абсолютные цифры смертей 5-6 тысяч в месяц в 2019 году. При этом распределение по регионам очень неравномерное, тому много причин – например, общая численность Марыйского региона намного выше, чем в Балкане, там и абсолютная смертность выше. В 2020 году смертность на пике составляла от 8 до 10 тысяч избыточных смертей в месяц на всю страну»,- утверждает один из источников Азатлыка.

Кроме того, по утверждениям источников Азатлыка, низкая рождаемость за последние несколько лет тоже рассматривается, как одна из причин депопуляции.

«Специалисты между собой обсуждали потенциальный возврат рабочей силы из эмиграции и о повышении продолжительности жизни, повышении и стимулировании рождаемости и так далее. Но все упиралось в необходимость принятия волевых политических решений. Но при нынешнем руководстве рассчитывать на это не приходится. Так как в руководстве страны, по мнению специалистов, нет [самостоятельных и компетентных] фигур, способных возглавить процесс разработки отдельной программы по народосбережению. А возврат на родину туркменских мигрантов из Турции целенаправленно тормозится и блокируется властями Туркменистана, так как, по их мнению, приезд большого количества людей, долгое время проживших и трудившихся в более свободной экономической и политической среде, чреват дестабилизацией внутриполитической обстановки или социальным взрывом, и в условиях экономического кризиса в Туркменистане, для них просто нет работы и власти не хотят этим заниматься. Круг замыкается»,- говорит один из собеседников Азатлыка.

Даже в открытых источниках, опирающихся на официальную туркменскую статистику, можно увидеть отрицательную динамику рождаемости в Туркменистане начиная с 2013 года, когда общий коэффициент рождаемости (количество живорождённых на 1000 человек) составлял 26,6. В 2020 году, по данным открытых источников, общий коэффициент рождаемости упал до значения 22,3, то есть рождаемость за последние 8 лет в Туркменистане упала на более чем 16 процентов.

«Кто захочет иметь пятерых детей, если их не прокормить? Пока эта система не начнёт создавать условия, которые будут стимулировать людей оставаться в стране и заводить больше детей проблему не исправить. Мы видим, что продовольственный кризис в Туркменистане значительно усугубился, люди не доедают, их продовольственная безопасность ухудшилась. Навряд ли это может убедить людей иметь больше детей, не так ли?»,- говорит профессор Анчески.

Информацию о демографической проблеме Туркменистана источники Азатлыка предоставили за несколько дней до дня рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова 29 июня. По их утверждениям, государственные структуры, задействованные в анализе данных, приняли решение не подавать отчёт в администрацию президента Туркменистана до празднования дня рождения Бердымухамедова, опасаясь «испортить ему праздник».

«Непонятно, что делать дальше с этими данными. Все боятся показывать их президенту. Во всяком случае, доводить до его сведения эти данные до его дня рождения и до его отпуска боятся физически. А потом будут держать информацию «пока не потребует». Также продумывают пути и методы фальсификации предстоящей переписи. Думаю, что все решится, когда информация в полном объеме дойдет до президента и его окружения. По первоначальному замыслу, планировали «показать» 5 миллионов населения. Но приписать более 2 миллионов не решились»,- утверждает источник.

Профессор Лука Анчески не сомневается, что туркменские власти и в этот раз попытаются скрыть реальные цифры и делать вид, что никаких проблем нет.

«Это фундаментальный сигнал того, что система вышла из строя. Когда люди уезжают в таких больших количествах это, во-первых, выражение их протеста режиму. Они как-бы говорят: «мы не хотим больше иметь ничего общего с этим режимом». Они не могут объединиться, чтобы что-то изменить изнутри, поэтому для них остаётся единственный выход – уехать из страны или остаться и умереть. Это ярко показывает провал экономической политики, политики народосбережения. Даже тот факт, что чиновники боятся доложить о кризисе такого масштаба президенту, потому что он празднует день рождения отчётливо показывает, насколько система недееспособна. Неудивительно, почему результаты прошлой переписи до сих пор не обнародованы. Это противоречит картине, рисуемой туркменской пропагандой. И этот кризис не возник неожиданно, он развивался на протяжении десятилетия. А правительство Бердымухамедова вместо того, чтобы решать его скрывал ситуацию, пряча данные и надеясь, что никто об этом не узнает»,- говорит эксперт по вопросам Центральной Азии, профессор Лука Анчески.

Эксперты часто оценивают экономическую политику Туркменистана в годы независимости при обоих президентах, как провальную. Но годы правления Бердымухамедова, по всей видимости, будут обозначатся не только как, эпоха затянувшегося экономического кризиса, когда огромные толпы людей скапливаются в очередях за продуктами, граждане страны, копающиеся на помойках в поисках еды, и массовые сокращения рабочих мест стали обыденностью, но и массовым исходом населения.

В отличие от таких же закрытых стран, как Северная Корея или Эритрея, Туркменистан обладает колоссальными природными богатствами, которые могли бы позволить обеспечить комфортную жизнь для собственных граждан. Но то, как Бердымухамедов растрачивает десятки миллиардов из государственной казны на строительство бесчисленных роскошных отелей и дворцов, обрекая народ на нищету и бесправие, не вселяет оптимизма по поводу его желания остановить надвигающуюся на Туркменистан катастрофу, говорят собеседники Азатлыка.

Источник: azathabar.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"