Аналитика

Цены на нефть превысив отметку в 75 баксов за бочку Брента,  вышли на уровень конца 2018. Обидней всего, что конца ценового ралли не видно. На рынке не хватает нефти. Дефицит составляет 3 млн бочек в день. Ни возвращение на рынок нефти Ирана, ни увеличение добычи в станах ОПЕК, не могут закрыть этот дефицит.

Русофобы расстроены, и пытаются назвать рост цены на нефть в 5 раз ( с 15 в мае 2020 года, до 75 долларов за бочку) устаревшим еще в 19 веке словом  - турбуленция (турбулентность)

Цена на газ, также бьют рекорды. Цена на европейских спотах перевалила за 30 евро за мегаватт ( 373 доллара за 1000 кубов), причем в в бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов.

Ванговавшие весь прошлый год, о конце Газпрома, о прекращении Турцией закупок российского газа, куда то исчезли. По Польше нанесен ответный удар, датчане заморозили строительство газопровода Балтикпайп на полгода, в результате завершение строительства состоится через полгода после окончания контракта с Газпромом. Вдобавок еврокомиссии требуют прекратить от Польши сократить угольную генерацию электроэнергии. 80% генерации мощности электроэнергии в Польше приходится на угольные тепловые электростанции. К 2030 году доля угля в энергобалансе страны должна снизиться до 37–56% и до 11–28% в 2040 году. А это означает или закупки угля в России (польские шахты требуют закрыть) или закупки газа у Газпрома.

Самое приятное то, что Балтикпайп это ответвление от подводного газопровода Европайп-2. Тот норвежский газ, который попадет в Польшу, не попадет в Германию, а значит Россия заменит этот норвежский газ в Германии из Северного потока-2. Сама Норвегия увеличит добычу газа не может. Уже 4 года идет снижение норвежской добычи газа с 127 до 113 млрд кубов.  Балтикпайп это самая бесполезная трата денег, лишь бы поляки купили поменьше российских молекул.

Источник: livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"