Аналитика

Вокруг углеродного налога который хотят ввести в ЕС ходит много мифов. Русофобы считают что этот налог сильно ударит по России, принеся дополнительные выплаты в несколько миллиардов долларов в казну ЕС. Но все совсем не так.

1. Сначала о названии углеродный налог. Оно неправильно. На самом деле он называется Carbon Border Adjustment (углеродная пограничная коррекция) или трансграничный сбор ЕС. Дело в том что европейские компании уже платят углеродные налоги на выбросы углерода. Трансграничный сбор нужен для того чтобы избавить внутреннего производителя в ЕС от конкуренции со странами где таких налогов нет. Во вторых, в создании экономических стимулов для декарбонизации производства в странах которые экспортируют товары в ЕС.

2. Некоторые думают что новый налог коснется нефтегазового сектора России. Но это не так. Трансграничный сбор водится на те товары, которые производятся в ЕС и при производстве которых в атмосферу выбрасывается большое количество углерода. По большом счету, он будет касаться только товаров в нескольких видах промышленности: алюминиевой, цементной, химической и сталелитейной.

Экспорта нефти и газа, этот налог не коснется, поскольку выбросы углерода при их производстве довольно низки, а конкуренции с ЕС нет

3. Россия цемент и стекло в ЕС практически не экспортирует. ЕС импортирует 3% цемента, основные поставщики импортного цемента Турция и Украина.Трансграничный сбор убьёт их экспорт цемента. Химической промышленности налог наверно мало коснется. Слишком большие производственные цепочки, очень трудный анализ товаропотоков, товары несколько раз пересекают границы, из за этого трансграничный сбор в данном виде деятельности очень сложен. Легко убить своих европейских производителей. А значит для России важен только углеродный сбор на алюминий, чугун и сталь.

Что самое смешное, именно производство алюминия в России экологически самое чистое в мире. Основной производитель Русал при производстве алюминия пользуется электричеством с гидроэлектростанций. Это самая настоящая возобновляемая зеленая энергетика, в которой нет выбросов углерода. При введении трансграничного сбора на выбросы углероды, русский алюминий получает великолепный бонус к цене. Новый налог будет касаться всех остальных производителей кроме российского. Сбор сделает нерентабельным 46% нынешнего импорта алюминия в ЕС из стран с более грязными производствами и ЕС нужны будут дополнительно 1,2 млн т из стран с низкими выбросами, то есть из России. Нынешняя доля России в европейском импорте металла — 41%, основной соперник Русала Мозамбик — 22%. Трансграничный сбор убьёт экспорт алюминия из Мозамбика.

Такое впечатление что углеродный трансграничный сбор вводится лично против Украины и Турции. Именно они с архаичным и отсталым производством стекла цемента и стали больше всех страдают от дополнительных сборов. А вот Россия при экологически чистом производстве алюминия выигрывает больше всех.

Сложнее со производством стали и чугуна. Крупнейшая доля на европейском рынке стали у Турции (18%), за ней идут Россия (почти 15%) и Южная Корея (11%) Чугун это полуфабрикат для производства стали. А значить рассматривать нужно в основном сталь. Для продукции из электродуговых печей (сортовой прокат) сбор для импортеров может быть низким или отсутствовать, и производители ЕС могут оказаться в менее выгодном положении. При доменно-конвертерном производстве (в основном листовой прокат) выбросы больше. Европейские производители в основном доменно-конвертерное производство.

Среднемировой уровень выбросов при производстве стали равен 2,3 т СО2/т . В России, по данным Всемирной ассоциации стали (WSA), выбросы составляют в среднем более 1,4 т СО2.

Сильно пострадает Китай, Сербия, выиграют Турция и Корея.  Россия, Украина и Белоруссия останутся при своих. Вот только России есть куда тратить листовой прокат внутри страны, на новые потоки. А вот Украина с листовым прокатом пролетает.

Главный мировой противник европейского трансграничного сбора США. Именно они будут страдать больше всех. И именно они будут больше всего бороться с ним с помощью ВТО.

4. Улучшение позиций европейских производителей стали цемента стекла и алюминия, все же второстепенная цель нового налога. Основная цель "озеленение" мирового производства. Ввод новых улавливателей углерода и степеней очистки выбросов. Стимул перехода к безуглеродной мировой экономике к 2050 году. И тут у России есть сильнейшие позиции. У России есть леса, и куча инструментов по формированию России в безуглеродную зону.

Дело в том что выбросы углерода должны покрываться их поглощением. В 2011 году считалось что Россия производит 2,3 миллиарда тонн углерода, из которых 0,65 млрд тонн поглощают леса. Разница составила 1,65 Гт  С02 в год.

Чтобы России стать безуглеродной страной, надо правильно пересчитать снизить выбросы и пересчитать поглощение углерода лесами. Это чисто бумажная работа по пересчету углеродного следа, приведет к тому что именно Россия станет одной из первой крупных безуглеродных стран мира. Минприроды России разработало распоряжение о внесении изменений в Методические указания по количественному определению объема поглощения парниковых газов. Совокупный эффект от реализации комплекса мероприятий по корректировке Методики может составить 450 млн. тонн С02 сокращения выбросов, а баланс поглощения парниковых газов российскими лесами составит до 1,1 Гт С02 в год.

Балансовая разница между выбросами и поглощением лесов в 1,65 Гт , чисто бумажной работой сократится до 0,7 Гт. Совокупный антропогенный выброс парниковых газов в Российской Федерации, без учета землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства, составляющий в 2011 г. 2 320,8 млн. т CO2 в 2022 составит 1,84 Гт . То есть за 10 лет выбросы сократятся на 0,45 Гт, а поглощение лесами вырастет 0,43 Гт.  Чисто бумажная работа сократит баланс выброса углерода на 0,9 гигатонн за 10 лет.  Это целая Германия и Бразилия вместе взятые.

Далее, немного  работы по сокращению выбросов на 0,5 Гт и увеличение поглощения лесами на 0,2 Гт. и Россия становится полностью безуглеродной с страной с нулевыми выбросами в атмосферу.

С одной стороны Россия является единственной страной в мире которой глобальное потепление выгодно, с другой нам трудно игнорировать всемирное "зеленое сумасшествие". Но если мы простым пересчетом выбросов можем сделать самый большой вклад в борьбу с глобальным изменением климата, то почему бы и нет. Если квота на выброс тонны углерода в Европе достигла 50 долларов. То сокращение взноса России в мировой углеродный след на 0,9 гигатонн, дает нам экологические 45 мрлд. долларов ежегодно. Этими сокращениями мы всегда можем внести самый большой вклад в  борьбу с глобальным изменением климата и это России ничего не стоит

Источники

«Об основных направлениях политики Российской Федерации в области климата и о стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года»

Как трансграничный углеродный сбор в ЕС повлияет на Россию

Источник: genby.livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"