Аналитика

Минфин США дал отчет за апрель,  ниже - сводка по текущему состоянию бюджета и краткосрочной части пирамиды ГКО (к погашению в ближайшие месяцы).

Текущая картина такова:

1. За 12 последних месяцев нормализованный месячный доход бюджета США составил $309,8 ярдов резаной, а расходы $608,3 ярда - или 196% от доходов.

2.  С поправкой на инфляцию нормализованные доходы бюджета сокращались 12 из 13 месяцев подряд, причем инфляция начинает разгоняться, а вот динамика доходов вряд сможет за ней поспевать.

3. Нормализованный дефицит бюджета США, хоть немного и сократился, составляет $298,1 ярдов, что многократно хуже коллапса 2008 года (тогда аналогичный показатель составлял "лишь" $123 ярда в феврале 2010, что уже было рекордом по сравнению с любым кризисом ранее), на графике это выглядит так:

4.  Размер пирамиды ГКО США вырос с начала сентября 2019 (когда ФРС возобновило QE сперва "по-​тихому") по декабрь 2020 на $5716 ярдов, из них 52% (= 2959 / 5716) прироста было покрыто печатным станком (рост ГКО на балансе ФРС за период).  

5.  Любопытно при этом, что долгосрочная часть пирамиды ГКО выросла за этот период гораздо слабее (= риски оцениваются все более пессимистично) - на $3124 ярда, причем 73% (= 2275 / 3124) было монетизировано печатным станком.  Фактически, рынок долгосрочных ГКО прекратил существование и подменен печатным станком ФРС.

6. Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость и масштабы шока при обвале):

Пояснения к графику:

а) Оттенками красного - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным - объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым - текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром - полиномиальная аппроксимация и прогноз

Тут мы видим:

7. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $7030 ярдов или примерно 22,7 нормализованных месячных доходов бюджета США.  Сумма несколько сократилась от пиковых значений прошлого года, но все равно неприлично огромная, она говорит о том, что на долгий срок занимать США желающих все меньше, ускорение инфляции, очевидно, их не добавит.  Как показано выше основной долгий "инвестор" в пирамиду ГКО США сейчас остался один - печатный станок.    

8. Сумма к погашению "в ближайшие 12 месяцев"  выросла на $776 ярдов за год и на $4137 ярдов с момента отключения QE в 2014.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"